星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 历史人文 > 正文

陕西省政协委员常伟建议:建设黄河流域戏曲非遗文化生态保护区


央广网西安1月25日消息(记者刘涛)陕西省政协十二届四次会议25日在西安开幕。陕西省政协委员、渭南市文化和旅游局常伟提出建议,应建设融非物质文化遗产、人文环境和自然环境于一体的黄河流域戏曲非遗文化生态保护区,促进黄河流域戏曲非遗的活态传承。

常伟表示,黄河是中国的母亲河,是中华文明的摇篮。黄河陕西段在沿黄九省区中,具有特殊的意义和地位。黄河流域陕西段的非物质文化遗产丰富,目前有国家级非遗项目 74项,省级非遗项目604项,市级非遗项目1415项,县级非遗项目4150项。其中,以华县皮影戏为代表的中国皮影戏被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,秦腔、眉户、陕西杖头木偶戏、弦板腔、华县皮影戏、华阴老腔、阿宫腔、合阳提线木偶戏、华阴迷胡、同州梆子、合阳跳戏、渭南碗碗腔、二人台、汉调桄桄、汉调二簧、商洛花鼓、商洛道情戏等17项戏曲项目被列入国家级物质文化遗产项目。

常伟认为,黄河流域丰富的戏曲资源对于弘扬黄河文化、传承中华文明具有重要意义。建设融非物质文化遗产、人文环境和自然环境于一体的文化生态保护区,是活态传承戏曲非遗的有效举措。黄河流域陕西段非物质文化遗产代表作项目,都具有浓郁的特点。陕西要充分利用黄河的生态和文化优势,积极建设黄河流域戏曲非遗文化生态保护区。目前,陕西仅有陕北文化生态保护区和陕南羌族文化生态保护区两个文化生态保护区。因此,建设黄河流域戏曲非遗文化生态保护区也就成为关中地区非遗保护的一个重要的抓手。

常伟建议,一是设立统筹协调机制,有效整合非物质文化遗产资源。建议由陕西省文化和旅游厅牵头,汇集黄河流域九省区文化旅游文物单位、科研所、非遗传承人、行业协会、文创机构及非遗企业等,建设黄河流域戏曲非遗文化生态保护区。制定相关政策措施,促进黄河流域戏曲非遗文化生态保护区发展建设,为保护传承弘扬黄河戏曲文化事业做出更大贡献。二是开展黄河流域戏曲非遗普查工作,建立名录体系。建议全面了解黄河流域戏曲类非物质文化遗产资源的种类、数量、生存环境、保护现状及存在问题,运用录音、录像、数字化多媒体等方式进行全面真实记录,建立数据库和线上线下互联互动平台,为保护传承弘扬黄河文化打下坚实基础。三是引导黄河流域戏曲非遗保护走向正确轨道。要保存与传承戏曲非遗,完善国家、省、市、县四级非遗名录体系;建立传承人培训、传艺、交流、评估、预警机制,发挥传习基地的带动示范效应;要保护人文环境,物质文化遗产是非遗原汁原味传承的重要载体,整体性保护特定街区、古镇、村落,保持其历史风貌,例如,“华阴老腔”的流传与漕运和码头密不可分,须加强重要传承场所的保护;要保护自然环境,自然环境是戏曲非遗传承的基础,戏曲的繁荣离不开宜人的环境;要制定保障措施,编制保护区总体规划,成立跨省协调机构,定期召开联席会议,设立保护区专项财政资金,鼓励社会资本参与。


字号   |  收藏 |  打印