星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 水文化建设 > 正文

解决水环境水生态问题要靠纠正人的错误行为


2016年12月和2018年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发的《关于全面推行河长制的意见》《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,分别明确在2018年底全面建立河长制、湖长制,通过以党政领导负责制为核心的责任体系,落实河湖保护的属地管理责任。

全国最早探索河长制推广的是江苏省。2007年五六月间,无锡市太湖蓝藻大面积暴发,无锡市自来水水源遭受污染。当年8月,无锡率先在全国尝试实行地方行政首长负责的河长制,党政主导,部门联动,社会参与。2012年9月,江苏在全省层面推广河长制。

济南的河长制探索起步较早,2012年就已在全市的各个区县推广。最初的河长制还没有设市级总河长,而是把河流分段到各个区,区级河长来负责区内的河道治理。这也使得当时济南跨区的河流综合治理受到一定的限制,推进起来难度也很大。

济南在2017年实现了河长“有名”,2018年实现了湖长“有名”,建立起市、县区(含济南高新区、南部山区、新旧动能转换先行区)、镇(含街道)、村(含居)四级河长、湖长体系。“全面实行河长制、湖长制之后,济南跨区县的16条河流、14个省市级湖泊真正实现统筹治理,跨区县的河流由市级河长统筹,这也使得‘一河一策’‘一湖一策’在落地的过程中更顺利。”济南市河长办负责人说。目前,济南至少已经完成14条骨干河道“一河一策”方案,2018年1月顺利通过了水利部环保部对济南市河长制的中期验收。

“修一条路可能就几十亿元,但一个地区一年用于治理和保护河流的全部钱可能还没有这么多。市区的河流不像路那样受到重视,但对它的治理和保护却很重要。”一位长期从事水利工作的业内人士说。

我国对河湖的管理理念正在转变。“以前‘大禹治水’治的是洪水,随着经济社会高度发展产生了水污染、水环境恶化、水生态等方面的突出问题。解决水环境、水生态这两大水的问题,现在就是要靠调整人的行为、纠正人的错误行为来实现。”水利部部长鄂竟平认为,河长制意味着我国治水思路将发生重大变化,从改变自然、征服自然向调整人的行为、纠正人的错误行为转变。


字号   |  收藏 |  打印