星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 水文化建设 > 正文

愿黄河文明永远传承


近年来,我国的博物馆正迎来多年罕见的参观热潮。据统计,截至2018年年底,全国每年参观博物馆的人数突破10亿人次。今年“五一”假期,河南博物院,洛阳博物馆迎来了“井喷”人流,参观博物馆正在成为一种日益流行的生活方式和休闲方式。无独有偶,就在5月9日,黄委、郑州市政府携手关注黄河、心系黄河的学者专家汇聚大河之畔,再商黄河文明博物馆建设事宜。

黄河是一条雄浑壮美的自然之河、生生不息的生命之河、流光溢彩的文化之河,她承载着华夏文明五千年的灿烂辉煌,赋予了中华民族坚忍不拔的精神品格。华夏文明的第一缕曙光照耀在黄河流域,五千年绵延不断的中华文明在黄河流域发端,在这里成长、成熟。中华文明从这里联通八方、辐射世界,在这里登上历史巅峰,黄河也随之逐渐演变升华为中华民族的象征。以黄河为纽带,世界各地炎黄子孙的思想感情与国家民族的命运紧密联系在一起。

为母亲河立言、代言,让黄河文明薪火相继,是实现中华民族伟大复兴中国梦的应有之义,也是新时代赋予黄河儿女的光荣使命,建设黄河文明博物馆,是黄河儿女集中各方智慧为之开展的有益探索,其意义重大、影响深远。

“一部河南史半部中国史”,河南地处我国中心地带,是中华民族和华夏文明的重要发源地和繁衍发展核心区,历史文化资源丰厚。黄河对河南发展的影响甚巨,中国八大著名历史古都中,河南占其四,是名副其实的黄河之都。河南作为黄河文明的重要发源地和发展核心区,其在河流文化利用方面具有先天优势。

让我们把目光投向国家历史文化名城郑州,这里各类文物古迹达1万余处,其中全国重点文物保护单位38处43项,包括登封“天地之中”历史建筑群、黄帝故里、商城遗址等历史名胜,郑州坐拥黄河文化最精华的资源。在八大古都之一的郑州建设一座能够全面收藏、展示、研究和传播黄河文明的国家级博物馆,不仅是落实习近平总书记“需要中原更加出彩”指示精神的重要举措,而且有利于河南省和郑州市抢占文化建设高地,对郑州市打造国家中心城市、提升城市文化品位乃至推动中原经济区、华夏文明创新区的建设,都将发挥重要的示范引领作用。

进入新时代,中华民族走向伟大复兴之路,文化复兴迎来新的契机,各地都在积极谋划做好河流文化文章。由武汉市人民政府、长江水利委员会、武汉大学兴建的长江文明馆,较为全面地展示了长江流域的文化,成为我国博物馆行业中第一个展示流域文明的博物馆。武汉市政协将打造‘长江文明之心’,推动武汉历史之城建设”作为今年1号建议案,规划在核心地段建设规模更为宏大的新长江文明馆。

沿黄各省(区)对开发利用黄河文化资源十分积极踊跃,建设了众多与黄河自然、文化有关的博物馆、展览馆,例如:甘肃兰州华夏人文始祖园和黄河楼项目、宁夏黄河楼和银川黄河军事博物馆、内蒙古巴彦淖尔黄河水利文化博物馆、山西运城黄河文化馆、黄河国家地质博物馆、山东东营黄河文化博物馆、黄河古韵博物馆等等。弘扬河流文化的案例在流域各地频频呈现,成为宣传和发展优秀传统文化的重要载体。

经过河南省委宣传部、黄委、郑州市政府的多方努力,黄河文明馆建设从设想到定位,从展陈到楼宇外观,从发展到运营,汇聚了国内最具权威的学者专家的智慧,为让国家级的黄河文明馆早日落地,成为海内外华夏儿女的“心灵故乡”、全世界炎黄子孙的“梦里老家”,全球华人根亲的“文化圣地”,贡献一份力量。

如月之恒、如日之升,在奔流不息的时间长河中,黄河将带着新使命、踏上新征程,不舍昼夜,一往无前。


字号   |  收藏 |  打印