星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 水文化建设 > 正文

陕西着手编制国内首个“十四五”博物馆发展规划 黄河文化将编入规划编制


西安网讯:今天,陕西省文物局传来消息,受省文物局委托,由陕西师范大学和陕西历史博物馆合作承担的全省“十四五”博物馆事业发展规划编制工作已列入日程即将启动。

按照课题计划将于2020年4月中下旬组织专家研讨后正式启动,预计2020年11月前完成规划编制工作。课题组将充分吸纳全省各地文物部门、专家学者意见的建议和社会公众的意见,兼顾各方需求、突出重点项目、彰显陕西特色,拿出经得起历史和实践检验的高标准发展规划。陕西省“十四五”博物馆事业发展规划课题编制思路规划、政策依据、内容框架、重点问题、挑战及衍生课题和规划编制的开题、调研、编制、评审等关键内容已经明确。课题编制将充分考虑与“十三五”“十四五”“十五五”规划衔接和新的博物馆定义影响等问题,及时调整规划框架,将黄河文化、博物馆理事会制度、博物馆学理论发展和知识传播体系建设等内容纳入规划编制,增强规划对未来五年陕西博物馆事业的指导意义。通过课题研究与规划编制进一步拓展和提升全省博物馆协作发展,助推文博事业改革创新和文物工作治理体系与治理能力现代化。


字号   |  收藏 |  打印