星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 水文化建设 > 正文

“大河颂”2020陕西新民歌展演活动成功举办


你晓得天下的黄河,几十几道弯、几十几只船,几十几只船上有几十几根杆,几十几个艄公把船搬……”12月4日晚,伴随着歌曲《天下黄河九十九》气势磅礴、高亢深沉的声音把人们带回到奔流不息、滋养一代代华夏儿女成长的母亲河边,由陕西省文化和旅游厅、韩城市人民政府主办,陕西省文化馆、韩城市文化和旅游局承办的2020陕西省群众文化节暨“大河颂”——2020陕西新民歌展演在韩城市文化中心拉开帷幕,一首首流淌着黄河基因、展现着黄河精神的时代歌谣,在舞蹈、全息投影等的烘托下,共同谱写出九曲黄河激昂、奋进的新乐章。

出席展演活动的陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆在致辞时表示,本次展演活动以新民歌形式放歌黄河,全景式呈现新时代黄河流域发展成果,讲述黄河流域的发展故事,以“黄河”为纽带增强文化认同、情感认同,传递出黄河流域中华儿女在新时代用奋斗创造美好生活的坚定决心。

“大河颂”——2020陕西新民歌展演由序、第一篇章《黄河魂》、第二篇章《黄河谣》、第三篇章《黄河颂》和尾声五部分构成,包含歌曲《黄河大瀑布》《黄河忠魂》《喜酒曲》、歌伴舞《壶口》《爱在山水间》《黄河最美在韩城》、民歌对唱《巴山酒歌》、府谷二人台《挂红灯》等优秀节目10余个,其中还包括上个月刚刚荣获第九届陕西省艺术节群星奖的作品,如融合声器乐《延安红》、舞蹈《行鼓行》、表演唱《歌从黄河岸边来》等。这批近年来涌现而出的优秀作品,充分展现新时代陕西省人民群众的获得感和幸福感以及对美好生活的向往。

本次活动通过网络云端、线上线下相融合的方式,让黄河文化、动人的歌声触手可及。活动纳入文化和旅游部全国公共文化发展中心“百姓大舞台”网络群众文化品牌活动,通过国家公共文化云、西部网蓝直播、陕西广电网络秦岭云、喜马拉雅·有声西安等多个平台进行实时直播。截至当晚演出结束时,网络平台上的观看人次超过110万,并且同步在陕西广电网络电视直播。本次新民歌展演活动的成功举办也宣告了历时7个月的2020陕西省群众文化节的圆满落幕。

民歌作为地域文化的重要组成部分,由广大群众根据自身的生产生活创作并流传开来,展现着全方位的社会图景、情感和期盼,具有广泛的群众性和时代性特征。陕西新民歌展演活动将进一步激发、引导文化工作者、民歌爱好者及广大群众,坚定文化自信,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,唱响新时代黄河大合唱,用歌声和干劲传唱中华民族伟大复兴、中国梦凝聚激励的伟大力量。


字号   |  收藏 |  打印