星期
当前位置:首页 > 陕黄文化 > 水文化建设 > 正文

黄河国家文化公园建设开启


黄河国家文化公园建设的大幕已经开启。其中位于河南段的沿黄生态廊道、历史文化遗址、地质公园、博物馆、文化中心等一大批新建、改建项目正在中原大地铺展开来。 

河南的黄河文物资源除了可放于博物馆展陈的可移动文物外,更涉及大量的不可移动文物,例如古建筑、石窟寺、石刻、文化遗址等。在黄河文化资源方面,还涉及民俗民风、文学创作、音乐歌曲等大量非物质文化遗产。这就需要对文物和文化资源进行系统科学的梳理与整合,从而为黄河国家文化公园的建设发展提供资源保障。 

因此,在推进黄河国家文化公园建设过程中,要加强对文化资源的保护工作,更好地传承和弘扬黄河文化,让静止的历史文物讲述生动的“黄河故事”,让久远的非物质文化遗产焕发生机活力。 

当然,也要清楚地认识到,黄河国家文化公园建设,作为黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要抓手,正是为了让美丽的泱泱大河哺育人民,因而必须坚持做好生态保护工作。 

完善“一带三屏三廊多点”生态保护格局;打造黄河流域生态保护示范区;确保黄河防洪安全、供水安全、生态安全……在一系列传承和弘扬黄河文化资源的重大项目推进过程中,河南各地坚持生态优先、绿色发展,不断擦亮高质量发展底色,为更好推进黄河国家文化公园建设,真真切切地把生态保护工作抓在手里。 

九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的根基,也是我国重要的生态安全屏障。随着黄河国家文化公园河南段建设加速推进以及更多政策的出台实施,黄河国家文化公园定会成为黄河流域生态保护和高质量发展的金色名片。


字号   |  收藏 |  打印