星期
当前位置:首页 > 水政管理 > 河道管理 > 正文

陕西河务局与省水利厅座谈大北干流河道采砂实施方案审查工作


2月22日上午,陕西河务局田建文副局长一行同省水利厅座谈大北干流河段河道采砂实施方案审查审批工作,省水利厅魏小抗副厅长主持座谈会,省水利厅河湖处、陕西河务局水政处负责人及相关人员参加座谈。

会上,田建文副局长介绍了《黄河大北干流晋陕河段河道采砂管理工作指导意见》出台的背景和意义,重点对《黄河大北干流晋陕河段(陕西侧)河道采砂实施方案审查办法》、《河道采砂实施方案审查技术要点》进行了解读,通报了征求榆林、延安两市的意见和建议,与会人员就采砂实施方案审批办法和技术要点进行了研究讨论并达成了一致,为下一步大北干流河段河道采砂审批工作顺利开展、乃至规范大北干流河道采砂管理做了扎实的基础工作。

会议通报了陕西黄河大北干流河道采砂管理及专项整治取得的成绩,尤其春节前对延川县非法采砂果断处置,分析了当前河道采砂管理面临的新形势和日益突出的河砂供需矛盾给河道采砂管理带来的新挑战,要求大家充分认识做好黄河大北干流晋陕河段河道采砂管理的重要性、紧迫性,提高政治站位,统一思想认识,深入学习和领会《黄河大北干流晋陕河段河道采砂管理工作指导意见》、《黄河大北干流晋陕河段河道采砂管理规划总体方案》的主要内容和重要意义,以河长制为抓手,以采砂管理为突破,采取积极有效措施加强采砂规范管理工作,推进河道采砂管理依法科学有序可控。

魏小抗副厅长强调今年全国水利工作会议提出水利工程补短板、水利行业强监管的治水总基调,《黄河大北干流晋陕河段河道采砂管理规划总体方案》、《黄河大北干流晋陕河段(陕西侧)河道采砂实施方案审查办法》的出台,就是为下一步强监管打基础,为统一规范晋陕河段采砂管理工作提供了重要政策依据和工作规范,沿黄各县市在下一步工作中必须严格执行,不可随意变通。魏小抗表示省水利厅将积极同陕西河务局全力做好大北干流采砂管理工作。

字号   |  收藏 |  打印