星期
当前位置:首页 > 水政管理 > 河道管理 > 正文

陕西河务局积极推进黄河大北干流河道采砂管理工作


2018年6月至7月,在水利部及黄委的督导下,经陕西、山西两省水利厅、黄河河务局及沿黄各县市的共同努力,对黄河大北干流河段采砂进行了集中整治,效果显著,彻底清除了大北干流河段采砂乱象。为加强黄河大北干流河段采砂管理,黄委制定印发了《黄河大北干流晋陕河段河道采砂管理工作指导意见》(以下简称《指导意见》)和《黄河大北干流晋陕河段采砂管理规划总体方案》(以下简称《总体方案》)。

我局高度重视河道采砂管理工作,《指导意见》和《总体方案》印发后,快速反应、积极行动,及时召开大北干流采砂管理工作专题会对采砂管理工作进行安排部署,明确人员责任分工和时间节点。同时积极与省水利厅对接,协同推进大北干流采砂管理工作,第一时间将《指导意见》和《总体方案》分发至沿黄各县市为其编制采砂实施方案提供充足的时间,并安排北干流局派专人到沿黄县(市)进行现场督促和指导。

按照《指导意见》和《总体方案》要求,根据大北干流河道采砂实际情况,我局草拟了《黄河大北干流晋陕河段(陕西侧)河道采砂实施方案审查办法》和《河道采砂实施方案审查技术要点》,及时与山西河务局进行协商沟通,确保了河道采砂实施方案编制要求、报批、审查程序、有效期限等技术指标的一致性,为统一两岸采砂管理工作奠定了基础。同时积极征求沿黄县市对《审查办法》和《技术要点》的意见,注重实效,保证了两个文件对沿黄社会的适用性。

2月22日上午,我局再次与省水利厅就大北干流河道采砂工作进行座谈,对采砂实施方案《审查办法》和《技术要点》进行了研究讨论达成了一致,为规范采砂管理提供了依据,并协商了具体的采砂管理相关事宜。

22日下午,我局召开局长专题会议,研究大北干流河道采砂实施方案推进工作,王敏局长强调了做好采砂管理工作的重要性和紧迫性,要求与会人员提高政治站位,按照省水利厅和沿黄榆林市、延安市意见建议尽快明确实施方案审查标准、时间节点等要求,做好采砂实施方案编制、审查工作,确保采砂管理工作规范长效开展。

下一步,我局将综合省水利厅及沿黄各县市的意见,修改完善《审查办法》和《技术要点》,细化河道采砂监管事项,同时督促沿黄各县市尽快编制完成《实施方案》,确保3月底前完成采砂实施方案审查审批工作。

字号   |  收藏 |  打印