星期
当前位置:首页 > 水政管理 > 河道管理 > 正文

陕西河务局开展“清河行动”


2019年7月8日,黄委召开黄河流域“清河行动”动员会。我局党组高度重视此项工作,召开了专题会议,对陕西河务局“清河行动”进行安排部署,赵银亮局长对“清河行动”提出了具体要求,一是要根据黄委“清河行动”方案,结合陕西局实际情况细化工作方案;二是抓紧与陕西省河长办联系,确定各条河流省、市、县三级河长及联系人;三是对参与“清河行动”的人员进行实践操作培训,熟悉掌握工作流程和要求;四是配合好陕西省其他工作小组的摸排调查工作。

 7月16日,我局召开“清河行动”安排布置会,对“清河行动”进行安排动员,成立了核查工作组并对相关人员进行了培训。17-19日,工作组按照工作任务及分工对黄河小北干流河段河道内的“四乱”问题整治情况进行了检查;对取水口、排污口的登记情况进行调查;对“清河行动”app上的疑似“四乱”问题的位置坐标、类型、严重程度等逐一核查取证并上报,截至19日,已完成57个问题的核查工作。

“清河行动”是黄委贯彻习近平生态文明思想,践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,为加强问题治理,强化河道管理保护,改善河道面貌而采取的有力措施。按照工作要求,我局将利用1个月对黄河陕西河段、皇甫川及窟野河河道管理范围内“四乱”问题和取水口、排污口现状进行排查核实,时间紧、任务重。下一步,我局将按照黄委“清河行动”的具体要求,继续开展摸排调查工作,建立“四乱”问题清单和取水口、排污口台账,同时积极配合陕西境内其他支流工作组的摸排调查工作。

字号   |  收藏 |  打印