星期
当前位置:首页 > 水政管理 > 水政执法 > 正文

陕西河务局举办公益诉讼专题培训


   

为贯彻落实检察机关提起公益诉讼制度,切实提升依法行政水平,11月27日,陕西河务局举办了公益诉讼专题培训。

公益诉讼制度是行政机关和检察机关维护国家利益和社会公共利益的一项重大举措,主要集中在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护和国有土地使用权出让等重点领域。

培训班邀请了陕西省人民检察院刘艳容检察员进行授课。刘艳容检察员从公益诉讼制度建立背景、基本知识、全国公益诉讼试点开展情况、诉讼典型案例等四个方面进行了深入细致的讲解。

加强公益诉讼制度教育学习,有助于职工增强积极履职工作的责任感,排查各业务工作可引发公益诉讼的风险点,积极防范,形成推进依法治河整体合力;通过与本级检察机关、政府法制部门积极沟通联系,建立长效机制,对发现问题及时解决;同时要加强舆情监控,对反应的涉河问题要主动应对、妥善处理,积极防范可能引发公益诉讼的风险。

局领导、机关全体职工、驻渭单位副科级以上干部、局属各河务局单位负责人、主管局长、水政科长和业务骨干共50余人参加了培训学习。

字号   |  收藏 |  打印