星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 基层动态 > 正文

强化党建引领 凝心聚力促发展


近年来,在陕西局党组和韩城市直机关工委的正确领导下,韩城局党支部紧紧围绕“抓党建、夯基础、促发展”的工作思路,不断强化支部战斗堡垒和发挥党员先锋模范作用,按照“黄河先锋党支部”创建标准,积极推动“两学一做”教育,加强支部规范化建设,不断夯实基层党建根基,扎实开展党建各项工作,全面提升党建水平,为韩城治黄事业发展提供坚强思想政治和组织保证。

抓班子,发挥示范引领作用

一是信念坚定、执行有力。我局领导班子始终把“讲政治、守规矩”作为党员干部的基本要求,能够严格执行中央、水利部和黄委党组决策部署,始终在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致,工作中履职尽责、执行有力。生活中信念坚定、廉洁自律。始终用合格共产党员标准严格要求自己,时时刻刻为广大职工树立表率。

二是团结务实,战斗力强。班子日常工作中能够做到相互理解、相互信任。支部书记率先垂范,带领一班人扎实开展各项工作。涉及全局性重大事项时,都能坚持民主集中制,讲政治顾大局,以发展的理念、改革的勇气解决前进中遇到的新情况、新问题,形成了上下一心、齐抓共管的良好格局。

三是廉政勤政,服务群众。支部始终把开展经常性廉政教育作为党风廉政建设的重要抓手。紧紧围绕“党员承诺亮诺践诺”内容,认真履行“一岗双责”。通过开展党风廉政宣传月活动,自查自找自省,提高班子成员拒腐防变的能力。真正做到权为民所用、利为民所谋。

带队伍,发挥先锋模范作用

一是党员资料管理完备规范。2017年以来,相继开展党员组织关系大排查工作,建立了党员组织关系接转台账,明确专人管理。2017年,完成了党支部和全部党员的基本信息采集工作,为每名党员建立电子档案,及时记录党员奖惩情况等内容,实现动态管理。

二是党员教育培训扎实丰富。结合黄委、陕西河务局及韩城市直工委有关要求,我局党支部制定了年度学习计划,创造性地提出了“三领二联一推进”工作法,不断提高党建工作水平。认真组织开展集中学习、党员统一活动日、网络答题、知识测试、道德讲堂等活动;通过撰写心得体会、党课比赛、主题演讲,建立党建微信、QQ群,要求每位党员关注黄河党务等3个以上微信公众号等具体措施,努力将党内组织生活打造成为党员提升综合素质、增加知识、陶冶情操的平台。

三是创先争优平台丰富有效。在全局范围内扎实开展党员示范岗评选活动,设立两名示范岗,制作示范岗桌牌,实行定期评比。先后涌现了一批优秀共产党员,使全体党员学有方向,赶有目标,在全局上下形成了“人人参与活动、人人争当优秀”的良好氛围。

严生活,发挥战斗堡垒作用

一是规范学习教育制度。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党内各项制度规定,规范“三会一课”, 以“两学一做”为抓手,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”不断增强干部职工的政治意识和觉悟。

二是“三重一大”制度执行有效。韩城黄河河务局党支部按照民主集中制的要求,对涉及发展党员、党员评优、经济事项等重大问题由支委会决议,确保决策公开、透明、科学、合理,进一步提高了党组织的凝聚力。

三是坚持党务公开、重要情况及时通报、定期开展谈心谈话等党内监督制度。通过公示栏、文件通报、谈心谈话等形式,对支委会职责分工、党员发展情况、党费缴纳情况、重要工作部署落实情况、人事变动及“三重一大”等,做到公开、透明赢得广大党员的信任和支持。

四是强化阵地建设,规范布置党旗、入党誓词、党员权利和义务、“三会一课”制度等内容,建设各党建活动阵地、学习园地,通过微信群、QQ等互联网学习资源共享,使党建活动阵地资源充分利用,服务功能齐全、作用发挥显著。

取得的成效

以党建为引领,连续保持了7年省级文明单位的荣誉称号,两处工程被评为黄委示范工程, 2017年被陕西局评为绩效考核先进单位、被韩城市评为绩效考核良好等次,2018年荣获韩城市目标责任考核优秀单位、获得基层先进党组织、社区共建单位荣誉称号,经济创收大幅提升,职工年收入逐年递增,机关和一线河务段基础设施、办公环境显著改善,职工的获得感、幸福感和荣誉感不断增强。

下一步,韩城局将继续以创建“黄河先锋党支部”活动为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面从严治党,坚持发展与党建“两手抓、两手硬”的方式,进一步创新党建工作载体,丰富党建工作内容,改进党建工作方法,不断提升党建工作水平,使我局党支部始终保持旺盛的生命力,突显凝聚力和战斗力,持续推动韩城局各项工作不断开创新局面。


字号   |  收藏 |  打印