星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 基层动态 > 正文

弘扬五四精神 共创青春辉煌


为隆重纪念“五四”运动100周年,弘扬“五四”爱国、进步、民主、科学精神,大力加强青年职工的思想道德建设,在工作中形成勇于争先、乐于奉献的良好风气,增强单位的凝聚力和战斗力,营造良好的单位文化气氛,韩城局于五月中旬举行了纪念“五四”运动系列活动。

萦怀五四 影片共享

5月8日,组织单位全体青年职工观看影片《我的1919》。本片讲述了上世纪初,顾维钧作为中国政府全权代表,在“巴黎和会”上维护国家尊严、保卫中华民族权益,拒签“凡尔赛”条约的光辉伟绩和肖克俭为国为民请命、抗争帝国主义列强的感人肺腑的历史故事,真实地再现第一次世界大战后国际社会和国际关系。

观影结束,大家纷纷表示落后就要挨打、弱国无外交,时代在变,但五四精神从未远去,唯有变得强大才不会继续被欺辱,中国人是有勇气、有智慧的,那不屈的脊梁无法被磨灭。

理性探讨 思维碰撞

5月15日,组织召开“弘扬五四精神 共创青春辉煌”思想大讨论活动。活动中,各位青年职工畅所欲言,紧密围绕活动主题,就如何在新的历史条件下继承和发扬五四精神,紧跟党走在时代前列,坚定理想信念,勇于创新,在助力治黄事业发展的征程中成长成才、建功立业进行了交流讨论。讨论结束,侯超局长对全体职工提出了三点希望:

一是广大青年职工要自觉对照习近平总书记提出“六个要”的标准,继续发扬五四精神,不辜负党的期望、组织期待和单位重托,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动为青春梦增光、为治黄事业添彩,勇立时代潮头。

二是广大党员干部职工要严以律己,树立标杆,坚定信心为青年职工跑出一个好成绩,传好接力棒;同时“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”,助推青年一代在治黄事业上将来跑出更好的成绩。

三是五四运动的精神气质是革命的、青春的、奋进的、蓬勃向上的,在实现“维持黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治黄目标上,先期参加工作的党员领导干部,作为青年职工的引领者,大家要始终保持青年这种精神气质,同青年职工一道,不断开创黄河韩城段各项工作新局面。

增智修身 传承精神

讨论会后,组织开展了向青年职工赠书活动。支部侯超书记代表支部班子向35岁以下青年职工赠予图书《习近平在正定》,鼓励青年职工从知识中获取力量,从精神力量中有所感悟,担负时代使命,在尽责中成长,砥砺奋斗。

通过系列活动的开展,进一步加强青年职工的思想教育,鼓励青年职工践行决心诺言,不断增强政治意识、组织意识、模范意识,促进青年职工大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,牢固树立远大的理想和坚定的信念,更加自觉地把个人抱负与国家前途和民族命运维系在一起,不断学习,锤炼品格,勇于进取创新,甘于艰苦奋斗,激发了青年职工为治黄事业勇于探索、勇于奉献的工作激情。


字号   |  收藏 |  打印