星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 基层动态 > 正文

韩城河务局党支部荣获“黄河先锋党支部”荣誉称号


6月28日,黄委召开2019年“黄河先锋党支部”表彰会议,韩城河务局党支部荣获“黄河先锋党支部”荣誉称号。

近年来,在黄委、陕西河务局党组正确领导下,在韩城市直机关工委指导帮助下,韩城河务局党支部紧紧围绕治黄新思路和委党组提出“以高质量党建促进基层单位高质量发展”的工作要求,对照“黄河先锋党支部”五好的标准,不断加强支部规范化建设,不断强化支部战斗堡垒和发挥党员先锋模范作用,逐步把基层党组织建设成为推动单位发展的坚强堡垒,把党员干部队伍建设成为推动单位发展的中坚力量。同时支部坚持内强素质、外树形象,团结带领干部职工,攻坚克难,积极进取,圆满完成各项工作任务,充分发挥了基层党组织的示范引领作用。

加强理论学习,夯实思想基础

一是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极组织全体党员干部深入学习贯彻党的十九大精神,统一思想、凝聚共识。认真学习党建和业务知识,进一步统一思想认识,切实增强贯彻落实各级决策部署的坚定性和自觉性;二是加强全体党员的教育管理,在保证党的常规工作正常化的基础上,不断加强党员的党性意识、宗旨意识、组织意识,提高党员自身素质,通过推行党员承诺践诺、设岗定责、全程纪实、积分评定等,加强党员教育管理;三是开展形式多样的党建活动,先后组织开展了“深化学习找差距、转变作风促发展”、参观爱国主义教育基地、清明节祭扫烈士墓、党员进社区、“党员捐款”、“道德讲堂”、“不忘初心、牢记使命”微型党课比赛主题演讲、评选“党员示范岗”等活动;四是建立了党建微信、QQ群,每位党员关注黄河党务等3个以上微信公众号,参加韩城党建周五答题学习,坚持登录学习强国平台学习。

加强管理,严格党内生活

一是规范档案基础资料。2017-2018年,相继开展党员组织关系大排查工作,核对转入转出党员5名,建立了党员组织关系接转台账,明确专人管理。完成了党支部和16名党员的基本信息采集工作,为每名党员建立电子档案,及时记录党员奖惩情况等内容,实现动态管理;二是规范日常管理机制。建设党员活动阵地,党旗、入党誓词醒目,室内有桌椅,有学习园地,党建资料归类排放,党员活动影像资料齐全,党章党规条文制度上墙。严格落实主题党日活动、民主生活会、党员谈心谈话、党务公开、党费管理等制度,党内生活进一步规范;三是坚持民主集中制。班子成员认真落实集体领导下的分工负责制,严格“三重一大”决策制度,确保党组织参与决策、有效监督,严格按照民主集中原则,提高民主决策和科学决策能力;四是严格落实“一岗双责”。一把手严格履行党建第一责任人职责,紧扣支部党建工作职责和党建主体责任清单,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,以身作则、率先垂范。其他班子成员认真落实“一岗双责”,管好分管的部门,发挥好纪检监察干部的监督作用和党员民主监督的党内监督体系,让失责必问、问责必严成为常态。

与业务工作相融合,坚强战斗堡垒

是融入党风廉政建设中,严格执行中央八项规定精神,坚持年初召开党风廉政建设部署会议,开展党风廉政宣传月及廉政警示教育;二是融入精神文明建设中。弘扬水利行业精神和黄河精神,积极创建省级文明单位,使干部职工的凝聚力、向心力、战斗力不断增强;三是融入治黄改革业务中。在治黄业务中,按照委党组“规范管理,加快发展”的要求和陕西局党组的工作部署。积极发挥党建引领作用,以  “三领二联一推进”支部工作法与治河主责主业融合,使党员先锋模范和支部战斗堡垒作用凸显,党员干部始终冲锋在一线、活动在现场,体现了共产党员的先进性,践行了党员服务宗旨,维护了党员在群众心中的良好形象,防汛应急管理、水行政执法、工程管理、经济创收等工作成绩斐然,广大干部职工不断获得幸福感安全感,为加快推进韩城治黄事业发展提供坚强保障。

下一步,韩城局将以此次创建成为“黄河先锋党支部”为契机,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面从严治党,坚持发展与党建“两手抓、两手硬”的方式,进一步创新党建工作载体,丰富党建工作内容,改进党建工作方法,不断提升党建工作水平,使我局党支部始终保持旺盛的生命力,突显更强的凝聚力和战斗力,持续推动韩城局各项工作不断开创新局面。

字号   |  收藏 |  打印