星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 基层动态 > 正文

战疫情,潼关黄河人在行动


疫情就是命令,防控就是责任。为科学有效应对新冠肺炎的疫情,潼关河务局坚决贯彻落实黄委、陕西局党组及属地政府要求认真开展疫情防控工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,团结动员广大职工群众积极投身防控一线,严防死守,扎实开展了一系列疫防控工作

加强领导,精心组织

为贯彻落实中省市县有关新冠肺炎疫情防控要求,我局于1月25日第一时间成立了潼关河务局疫情防控应急工作领导小组,对我局疫情防控工作进行统一领导,统一指挥。主要领导坚守岗位、靠前指挥,及时制定了《潼关河务局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确责任分工,层层压实责任,确保每一项工作落实到人。主要负责人靠前指挥,第一时间回到单位部署安排防控工作,班子成员落实带班责任,坐镇指挥。在全体职工及家属区居民中成立疫情防控党员先锋领导小组,构筑起联防联控、群防群治抵御疫情的严密防线。

强化措施,科学防控

创建河务局家属院疫情防控工作群,充分利用QQ群、微信群等网络渠道,宣传国家防疫政策、防控措施和防控知识,引导职工及居民正确认识疫情,既高度重视又树立信心,不造谣不信谣不传谣。1月24日至今,先后在机关办公楼、家属区及潼关河务局微信工作群、家属院疫情防控微信群,张贴、发布《外出返乡人员防护措施及注意事项》、《潼关县应对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室紧急通知》及渭南市《致全市人民群众的一封信》、国家卫健委公布的第三、四、五、六、七版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》等,要求所有职工和家属院居民每人每天早晚各测量体温2次,做好记录并在微信群报告。引导职工做好自身科学防护,少去公共场所,减少人员聚集,阻断疫情传播传播正能量、汇聚精气神

严防死守,严格管控

1月25日起,我局在单位大门口醒目设置“禁止外来人员入内”的警示牌,严禁外来人员和车辆进入。做好内部人员外出管理工作,实行出入证管理制度,每户家庭每两天可指派1名家庭成员持身份证和出入证外出采购生活物资,每次外出不得超过小时,出入进行登记并测量体温,外出必须戴口罩。发现异常立即报告潼关县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室和陕西河务局。每天对单位院落、办公楼家属院楼道、卫生间等公共区域早晚消毒1次。同时,要求七里村河务段工作方案做好相关防范、防护工作。

按照兴隆社区共驻共建联合会安排,2月8日以前,派专人对首饰城四街进行巡回检查,宣传疫情防控知识,做好人员和车辆的劝导工作。2月8日后,根据安排,参与兴隆街金光路(北)口防疫防控联防执勤工作,实行24小时轮换值班,对出入居民进行登记,严禁与防疫无关车辆出入,发现问题及时上报。2月21日,与兴隆社区成立了共驻共建临时党支部,积极参与社区的疫情防控工作。

  严格落实黄委和陕西局、潼关县政府疫情防控要求,逐步安排职工上班到岗。首现组织当地的职工上岗到位,立即开展疫情防控工作,其次安排有条件的职工上岗,对路途比较远,需要乘坐公共交用工具的人员,延迟上班时间,居家办公。

精细摸排,全面覆盖

根据潼关县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和陕西河务局要求,对单位职工(含离退休)、家属院居民、门面房租赁户进行全面摸排,不留死角,不漏一人。突出重点,重点摸牌是否与湖北人员有接触史、是否往返湖北,是否乘坐公共交通工具等。按要求及时准确上报各类材料,严格执行疫情信息日报告零报告制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。

心系基层,慰问暖心

疫情防控期间,我局加大人力、财力和物力的管理,首先保证防疫物资的购买,加大资金投入力度,做好对坚守疫情防控一线职工,特别是共建共驻兴隆社区防控人员关心关爱。在交通受阻等不利因素影响下,千方百计多次采购口罩、测温仪、消毒液等防疫物资和米、面、肉、蔬菜、水果等生活必需品,支持和慰问一线防控人员、工区值班人员,确保正常工作和防疫两不误。同时提前谋划,对疫情防控中遇到的困难和变故的职工及时纳入帮扶范围。让干部职工轻装上阵,战斗在第一线,全力以赴全面打赢疫情防控阻击战。

同时,向扶贫包联的秦东镇四知村捐赠3000元,用于疫情防控工作。

冲在一线,最美抗疫人

1月26日(大年初二),潼关河务局共产党员任鹏向党组织提出申请,要求到战“疫”一线,主动承担单位及家属区疫情防控相关工作。他是潼关河务局疫情防控党员先锋领导小组组长,组织和号召在单位的职工和家属中的党员及积极分子参与到疫情防控一线;他是疫情防控的宣传员,积极宣传国家防疫政策、防控措施和防控知识,引导职工及居民正确认识疫情并参与疫情防控;他是疫情防控的“守门员”,对机关大院实行封闭式管理,全天24小时值守不间断职工和家属凭出入证进出,严格监测体温做好登记,严禁外来人员入内;他是疫情防控的“消毒员”,春节假期大部分职工休假,人员偏少,他和门卫一起安装喷雾器、勾兑消毒液,身着防护服每天两次对办公楼、机关院落、家属院落等处进行喷洒消毒

在这场疫情防控的战“疫”中,潼关河务局还有许许多多的典型人物和先进事迹......


字号   |  收藏 |  打印