星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 基层动态 > 正文

韩城河务局“世界水日”“中国水周”活动线上线下都精彩


3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日至28日是第三十三届“中国水周”,活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。“世界水日”“中国水周”期间,韩城河务局在做好疫情防控的情况下,采取灵活有效措施开展主题宣传活动,取得了良好效果。

1.组织开展系列宣传活动。结合河道管理范围划定和单位职能宣传取水许可管理、节水型社会建设、河道管理、河道内建设项目管理等政策法规,为依法治理、开发和管理韩城黄河营造良好的法治氛围;通过印发主题宣传材料,在大院和工程附近显著位置悬挂横幅、张贴宣传画20余条(幅);普法小分队在单位门口发放《水法》《防洪法》《黄河水量调度条例》等普法宣传材料,张贴水利部“健康水生态”和“坚持节水优先”海报;通过韩城电视台等新闻媒体对黄河韩城段河道管理范围进行通告,同时对《防洪法》相关禁止条款予以公告;利用单位和沿黄企业电子屏滚动播放主题宣传口号通过宣传,有效提升了沿黄群众珍惜、节约、爱护黄河水资源的良好风尚,在辖区沿黄营造了良好的法治氛围。

2.开展单位内部普法宣传学习。因为疫情影响,我局充分丰富单位内部宣传活动,在单位开展提升职工普法素质的答题等活动。结合水利部网络答题活动,提前开展韩城河务局“世界水日”“中国水周”答题,答题活动中针对韩城市政府批复的划定黄河小北干流韩城段河道管理范围,提升职工对黄河河道管理范围的认知和谈讨职工针对黄河流域生态保护和高质量发展的工作思路活动。

3.凝心聚力抗疫情,线上普法更生动。全面落实新冠肺炎疫情防控措施,最大限度减少现场活动和人员流动聚集。我局普法领导小组针对现状,积极利用线上普法活动扩大影响,引领辖区沿黄群众形成珍惜、节约、爱护黄河水资源的良好风尚,将线下“七五普法”活动期间拍摄照片和视频,在优酷和微信公众号进行播放;通过微信公众号QQ等平台《水法》《防洪法《水土保持法》等水法律法规宣传;对今年“坚持节水优先,建设幸福河湖”主题活动,以微信公众号形式对外发布,赢得群众的满意好评。

通过“世界水日”“中国水周”线下和线上丰富多彩的普法宣传教育活动,使沿黄和周边群众潜移默化的受到了教育,弄懂国家“坚持节水优先,建设幸福河湖”的用意。


字号   |  收藏 |  打印