星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西引汉济渭调水工程有望2020年通水进西安


日前,陕西引汉济渭调水工程建设快速推进。秦岭输水隧洞已掘进93%,三河口水利枢纽大坝已完成浇筑高度的66.9%;黄金峡水利枢纽左、右岸坝肩开挖已完成,主体工程土埂围堰填筑高程至411米。按照陕西省总体安排,引汉济渭调水工程有望2020年通水进西安。 

引汉济渭工程是破解陕西省全局性水资源瓶颈制约、实现水资源配置空间均衡的重大水利基础设施建设项目,为国家十三五期间加快推进的172项重大节水供水工程之一,也是陕西省的“南水北调”工程。该工程由调水工程和输配水工程两部分构成。其中:调水工程由黄金峡水利枢纽、三河口水利枢纽和秦岭输水隧洞三大部分组成;输配水工程是将调水量输送到各受水对象,实现水源配置功能的后续配套工程。 

工程建设期间,引汉济渭公司深入推行季度考核制度,按考核结果兑现奖励,调动参建单位积极性;细化、落实安全生产责任,与各参建单位签订质量责任书;构建、完善科技创新体系,鼓励支持新工艺、新设备、新技术;根据施工进度,分期、分块实施施工信息化工程,逐步形成覆盖整个工区的信息化管理网;坚持环保工程与主体工程同时设计、同时施工、同时验收,全力打造生态工程。  

引汉济渭工程设计年调水量15亿立方米,建成后将基本解决关中地区经济社会发展用水问题,同时可极大地改善区域生态环境。目前,一期调水工程正在按计划加紧实施,二期输配水工程可研报告已通过水规总院技术审查报送水利部,实现长江黄河再次“握手”指日可待。(刘艳芹)


字号   |  收藏 |  打印