星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西省通报前两个月水环境质量状况 渭河干流西安段水质明显好转


陕西省生态环境厅1日通报我省前两个月水环境质量状况。其中,渭河干流西安段水质良好,与上年同期相比,水质明显好转,由中度污染提升至良好。 

2月份,全省河流总体水质轻度污染,与上年同期相比,水质稳中有升。在监测的83条河流179个国控、省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面127个,占70.9%;Ⅳ~Ⅴ类27个,占15.1%;劣Ⅴ类25个,占14.0%。与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升8.0个百分点,Ⅳ~Ⅴ类下降5.1个百分点,劣Ⅴ类下降2.9个百分点。 

2月份,渭河干流轻度污染,与上年同期相比,水质稳中有升。其中,渭河干流西安段水质良好,与上年同期相比,水质明显好转,由中度污染提升至良好。 

1-2月,全省河流水质总体轻度污染,与上年同期相比,水质稳中有升。在监测的83条河流179个国控、省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面131个,占73.2%;Ⅳ~Ⅴ类27个,占15.1%;劣Ⅴ类21个,占11.7%。与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升10.8个百分点,Ⅳ~Ⅴ类下降8.5个百分点,劣Ⅴ类下降2.3个百分点。 

专家分析表示,今年我省持续紧盯水污染防治重点,在开展针对性调研,做好水污染治理的同时,总结推广渭河治理经验,持续推动全省水质改善。1-2月全省水质总体较去年同期稳中有升,但部分断面受枯水期影响,自然补水量减少,污染物浓度有所提升,造成水质有所下降。

字号   |  收藏 |  打印