星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西启动水污染防治执法检查工作 设立举报电话


4月9日,陕西省人大常委会召开水污染防治“一法两条例”执法检查组全体会议,正式启动陕西省水污染防治法执法检查工作。

5月上、中旬开展实地检查 设立举报电话

水污染防治“一法两条例”是指《中华人民共和国水污染防治法》及《陕西省渭河流域管理条例》《陕西省汉江丹江流域水污染防治条例》。

会上,省人大常委会环资工委主任李三原传达了全国人大常委会水污染防治法执法检查组第一次全体会议精神,并宣读执法检查工作方案。他介绍,本次执法检查的重点包括:饮用水安全保障制度和措施落实情况;水污染防治标准、规划和监督管理制度落实情况;重点流域、重点河流和重点领域水污染防治措施落实情况;法律责任落实情况,环境执法和司法保障情况;法律实施中存在的主要问题,对法律贯彻实施的意见和建议;中央环保督查指出问题的整改情况等。

在具体的执法检查工作中,将开展第三方评估,开展随机抽查,开展三秦环保世纪行随机暗访并拍摄制作专题片,各市人大开展自查,5月上、中旬开展实地检查,研究形成执法检查报告,统筹完善相关法规等。7月下旬,执法检查组向常委会会议作关于检查水污染防治“一法两条例”情况报告,提请省人大常委会审议。环资工委负责汇总整理常委会审议意见,经主任会议讨论后,连同执法检查报告印送省政府研究办理,跟踪了解整改落实情况。

此次执法检查过程中,省人大办公厅将专门设立举报电话,由专人接听记录,将反映的问题及时转由相关部门和市(区)处理并答复。

全省水环境质量持续改善 去年8成国考断面水质优良

会上,省生态环境厅厅长冯振东代表省政府汇报贯彻实施水污染防治“一法两条例”的情况,省住建厅、水利厅、农业农村厅作简要汇报,专家评估组代表进行了发言。

冯振东说,近年来,在省委的坚强领导和省人大的监督支持下,全省较好完成了水污染防治目标任务,中央环保督查反馈的14个涉水环境问题基本完成整改,全省水环境质量持续改善。2018年,全省50个国考断面水质优良比例为80%,较2016年上升20个百分点;劣V类断面比例为2%,较2016年下降2个百分点。渭河干流水质明显好转,出境断面水质提升到Ⅲ类。汉丹江水质持续保持为优,确保了南水北调水质安全。今年1—2月份,国考断面水质优良比例同比上升12.7个百分点,劣V类断面比例下降了1.5个百分点。

敢于动真碰硬精心组织实施 推动打好碧水保卫战

省委常委、常务副省长梁桂出席会议并讲话。他要求,各省直部门、各市区要按照水污染防治“一法两条例”执法检查工作方案部署,全面做好执法检查配合工作。要继续加强饮用水水源地保护工作,建好备用水源、应急水源;严格落实“河长制”、“湖长制”,确保“一河一策”落地;严格执法和监管,对于检查组查出的问题要立行立改。梁桂表示,省政府将积极落实整改,全面加强我省生态环境建设,让三秦百姓有更多获得感、幸福感。

省人大常委会党组书记、副主任刘小燕要求,在执法检查工作中,要提高政治站位,进一步提高生态环境建设的使命担当。要敢于动真碰硬,切实推进水污染防治“一法两条例”的全面实施,做到严格依法履职,聚焦检查重点,夯实工作责任。要精心组织实施,确保高质量完成执法检查工作,做到加强组织领导、创新方式方法、引入第三方评估、制作水污染防治专题片“四管齐下”,为改善我省水环境质量,依法推动打好碧水保卫战做出积极努力。


字号   |  收藏 |  打印