星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西省3月水质发布 渭河干流西安段水质提升


4月18日,陕西省生态环境厅发布2019年3月全省水环境质量状况。3月份,全省河流总体水质轻度污染,与上年同期相比,水质无明显变化;与2月相比,水质无明显变化。

渭河干流西安段水质提升

4个湖库中,瀛湖水质优,王瑶水库水质良好,石门水库、红碱淖缺测,与上年同期相比,瀛湖、王瑶水库无明显变化;与2月相比,瀛湖水质无明显变化。王瑶水库2月缺测,无环比。

3月省级河长制河流水质状况如下:

渭河干流轻度污染,与上年同期相比,水质无明显变化;与2月份相比,水质无明显变化。

汉江、丹江干流水质优,与上年同期相比,水质无明显变化;与2月份相比,水质无明显变化。

泾河干流水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所改善;与2月份相比,水质无明显变化。

延河重度污染,与上年同期的中度污染相比,水质有所下降;与2月份相比,水质无明显变化。

渭河干流西安段水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所提升;与2月份相比,水质无明显变化。昆明池轻度污染,与上年同期的中度污染相比,水质有所提升;与2月份相比,水质无明显变化。

北洛河重度污染,与上年同期的轻度污染相比,水质明显下降;与2月份相比,水质无明显变化。

黄河干流陕西段水质优,与上年同期的良好相比,水质有所提升;与2月份相比,水质无明显变化。

榆林碛塄、咸阳泾河桥等断面未达标

3月市级水源地监测方面,27个水源所测项目均达标,水源达标率100%(2018年8月起咸阳五水厂关闭,未监测)。

3月,50个国家“水十条”考核断面(点位)中,辛店、石门水库缺测。对照《陕西省碧水保卫战2019年工作方案》(以下简称《方案》)要求,达到考核目标的有34个断面,未达到考核目标的有14个断面,分别是榆林市黄河的碛塄、秃尾河的高家川,延安市清涧河的王家河、仕望河的昝家山、延河的朱家沟、阎家滩,宝鸡市渭河的魏家堡,渭南市渭河的沙王渡、北洛河的王谦村、尤河的张家庄,铜川市石川河的岔口,咸阳市泾河的泾河桥,汉中市汉江的黄金峡、嘉陵江的鲁光坪。


字号   |  收藏 |  打印