星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

西安启动全国城市节约用水宣传周


5月10日下午,西安市2019年全国城市节约用水宣传周正式启动,今年的活动主题为“建设节水城市,推进绿色发展”。在启动仪式上,表彰了全市节水型单位、企业、居民小区和节水先进个人。

5月11日至17日,西安将迎来第二十八届全国城市节约用水宣传周,在此期间,西安市将以“建设节水城市,推进绿色发展”为主题开展节水进社区、进学校、进机关等多种贴近实际、贴近生活、贴近群众的专题宣传活动,推动节水技术、节水器具和节水窍门走进每个社区、每个单位、每个家庭,引导每个人养成良好的节水习惯,从而让节水成为社会和市民们的自觉行动。

西安是一个资源性极度缺水型城市,全市水资源总量为23.47亿立方米,人均水资源占有量不足260立方米,约为全国平均水平的1/7和全省的1/4。水资源短缺已成为制约我市经济社会可持续发展的瓶颈,水环境承载能力面临重大挑战。强化节约用水工作、高效合理开发利用水资源是我市必然的选择。

据市节水办负责人介绍,近年来,西安市城市节水工作取得了显著成效。市民节水意识普遍提高,典型示范作用不断增强,水环境水生态明显改善,各行业用水效率全面提升。2018年万元GDP用水量和万元工业增加值用水量均比上一年降低5%以上,主城区污水处理率达到96.67%,城区再生水利用率达到了18.5%,节水器具普及率为100%,城市公共供水管网漏损率降到12%以内。

目前,西安市城市节水工作形势依然严峻、任务十分繁重,同先进地区相比还有一定差距。下一步,西安市将充分发挥典型示范带动作用,把节水单元建设工作抓实抓细抓出成效,不断提高节水单元覆盖率,在全社会形成科学管水、科技节水、高效用水的新局面,进一步强化节水优先、绿色发展理念,以提高水资源利用效率和效益为核心,扎实推进节水型城市创建各项工作。


字号   |  收藏 |  打印