星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西省启动长江流域取水工程(设施)核查登记工作


5月9日至10日,省水利厅在汉中组织召开了陕西省长江流域取水工程(设施)核查登记工作启动暨技术培训会。省水利厅副厅长丁纪民出席会议并讲话。

丁纪民指出,根据水利部的统一安排,长江委组织各省区对长江流域内开展取水工程(设施)对象核查、登记入库和整改提升工作,我省涉及西安、宝鸡、汉中、安康、商洛五市30个县区,通过核查登记将全面掌握我省长江流域取水工程(设施)和水资源开发利用管理现状,着力提高水资源管理能力和水平。

丁纪民强调,本次核查登记工作涉及范围广、涵盖工程类型多、数量大,工作要求高,各级要充分认识到开展长江流域取水工程核查登记的重要意义,以县级行政区为单元,全面核查九类工程建设、管理、运行和取水许可情况,做到“五个一”,完成建库立档和“水利一张图”,实现资源信息共享。针对核查登记反映出来的问题要分类整改,建立长效机制规范管理。

 丁纪民要求,各市、县水行政主管部门要切实落实主体责任,把该项工作组织好落实好,加强组织领导、落实责任分工,强化技术支撑、保证成果质量,加强舆论宣传、营造良好氛围。确保该项工作任务很好的启动起来,顺利的抓下去,最后取得很好的成效。

受邀参会的长江委两位专家对参会人员进行了核查登记表格填报、登记系统操作方法的培训。省水资源与河库调度管理中心、省水文水资源勘测中心和省地下水勘测管理局负责同志分别对我省实施方案、技术要求和地下水工程核查方案对接进行了介绍,并组织与会代表进行了讨论和答疑。各市、县的参会同志进行了讨论和交流发言,提出了宝贵的意见和建议。

厅有关处室、厅属有关单位及各市、县(区)水利(水务)局分管领导、水资源管理机构负责同志及业务骨干参加了启动暨培训会。


字号   |  收藏 |  打印