星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西今年将改善农村260万人饮水安全问题


本站讯 近日,笔者从陕西全省水利工作会议上获悉,今年,陕西农村饮水安全建设计划完成投资15亿元,解决和改善260万人饮水安全问题,全省农村自来水普及率将达到90%以上,确保年度摘帽贫困县、退出贫困村、脱贫贫困户饮水安全全部达标。

2019年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,陕西省要求,6月底前要全面落实各级政府的主体责任、行业部门的监管责任、供水单位的运行管理责任,建立农村饮水安全管理责任体系;10月底前全面完成农村饮水安全脱贫攻坚任务。

针对部分市、县仍存在贫困人口饮水安全情况底子不清、数据不准等问题,陕西省要求市、县水利部门会同本级扶贫部门,对所有建档立卡贫困户饮水安全状况再次进行全面摸排,对新增建档立卡贫困户重点核查,精准对接到村、到户、到人,准确建立台账,坚持问题导向,制订有针对性的解决方案和措施,确保农村饮水安全扶贫对象不漏一村、不落一人。

目前,陕西省2019年农村饮水安全脱贫攻坚工程省级补助资金已全部提前下达。该省要求做好项目建设用地协调、招投标等开工准备,保证项目尽快实施;设定阶段目标,编制进度方案,跟踪掌握建设动态,协调解决工程建设中存在的问题,加快施工进度;持续推进县级专管机构、运行管理办法、维修养护基金“三个一”制度落实,加快工程产权制度改革步伐,全面推广“量化赋权”试点成果,加强水源保护,落实水质改善措施,推进饮水型地方病防治工作,完善安全预警防范措施等,确保群众用水安全。


字号   |  收藏 |  打印