星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕北高西沟:山区生态环境建设的典范


1962年,《人民日报》刊登了题为《山区生产的生命线》的报道,介绍了一个位于陕北黄土高原上的小山村——陕西米脂高西沟治山治沟、保持水土的事迹。此后的几十年里,高西沟作为山区生态环境建设的典范,愈来愈被人们所熟知。

高西沟,坐落在榆林无定河东岸的小山沟里。这里是典型的陕北黄土丘陵沟壑区,90%以上耕地坡度都在20度左右,山间地头植被稀少、黄土裸露。“雨涝流泥浆,冲成万条沟。肥土顺水走,籽苗连根丢。”一首流传的民谣,唱出了这里老百姓的艰辛。

20世纪50年代,高西沟人开始想方设法改变当地的面貌。从一次次的失败中,他们意识到,必须把各种治理方式结合起来。在时任村党支部书记高祖玉的带领下,村民们修建梯田、打淤地坝、治理沟道,按照全面规划、集中治理、沟坡兼治、林草齐上、长短结合的思路,齐心协力、埋头苦干,进行水土保持综合治理。

随着不断的实践和探索,高西沟人总结出了“山上缓坡修梯田,沟里淤地打坝堰,高山远山种树木,近村阳坡建果园,弃耕坡地种牧草,荒坡陡洼种柠条”的综合治理方式,以及“三三制”的治理原则,即三分之一的土地用来植树造林,三分之一的土地用来种草养牧,三分之一的土地用来种粮务农,形成了以林固土、以草养牧、以牧肥田的合理格局。

山变绿了,河变清了,粮食够吃了,环境变好了,在大家的共同努力下,高西沟成为黄土高原上造林绿化、水土保持的先进村。1965年,高西沟被国务院命名为全国“大寨式”的典型。到20世纪70年代,高西沟全村85%的山沟得到了治理,打了121座淤地坝,修了7个蓄水池,建起了2座水库,有效解决了当地村民们的吃饭问题,改善了当地的农业生产条件和生态环境。

高西沟,开创了黄土丘陵沟壑区生态建设的先河,使水土流失治理实现了质的飞跃,走出了广种薄收的恶性循环,闯出了一条农林牧全面发展的路子。昔日荒芜贫瘠的穷山沟,成为黄土高原上的一颗明珠。高西沟人自豪地唱道:“百灵子过河沉不了底,滚滚黄河里没有高西沟的泥。”

改革开放以后,高西沟人又总结出了“综合治理,保证水土不流失;打坝淤地,保证退耕不反弹;多种经营,保证收入不减少”的创新经验,发展了生态型农业、主导经济型牧业、补充自给型农业的林草田种植新模式。1995年,高西沟被全国绿化委员会授予“全国造林绿化千佳村”。2002年,《人民日报》以《退耕还林的先行者》为题,介绍了高西沟生态环境建设的先进理念。

如今的高西沟,高山松柏连成片,陡坡牧草绿油油,水库清澈映青山,平展坝地喜丰收,已获得中国乡村旅游模范村、中国最有魅力休闲乡村等多项荣誉。

字号   |  收藏 |  打印