星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

水波清如许 灵动满泾河


近日,西咸新区河湖长制工作中传出好消息,西安市对全市河湖长制2018年度考核中,西咸新区名列全市开发区第一,泾河新城在新区五大新城中排名第一。

在西咸新区对河湖长制2018年度考核中,泾河新城共摘得5项7个先进称号。其中,泾河新城湖长制领导小组办公室荣获2018年度西咸新区优秀河湖长办称号,泾干街道河湖长制工作负责人王兵部荣获治水标兵称号,崇文镇焦村村级河长许宏波荣获示范河湖长称号,泾干街道办党工委书记、镇级河长王九洲和高庄镇金田玉村村级河长孙涛荣获优秀河湖长称号,泾河新城河湖长办主任毛敏辉和工作人员魏鹏荣获先进工作者称号。

泾河新城在河流湖泊管理过程中始终坚持管理好、保护好、治理好的基本遵循。这次的第一,不仅是对泾河新城河湖长制工作的认可,更是对泾河新城建设形成人与自然和谐发展现代化新格局的激励和鞭策!

荣誉背后离不开默默的付出与坚守。这些都是泾河新城全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想、坚持系统治水的生动实践。今年年初,泾河新城提出的七个方面全面追赶超越中,抓好生态环境建设就是其中一项重点工作,围绕生态环境建设提出了要大力气做好水文章,围绕南山北水、灵动泾河,启动泾河综合治理、郑国渠水系、崇文湖公园招标及建设工作,全面加强水污染防治工作。

为了做好这篇水文章,泾河新城主要领导担任泾河新城河长制领导小组组长,组建成新城、街镇、村三级河长体系。同时,还率先成立了河湖长制作战指挥室,九图两表公示上墙,责任落实到位,制作安装河湖长制沙盘,生动形象地反应新城河湖长制工作开展情况。从以泾河流域环境保护为重点,树立保护与综合防治理念,以强力控源和流域管理为主,到印发《泾河新城剿劣水三年行动方案暨2018年工作方案》《泾河新城河湖清四乱专项行动方案》,泾河新城以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,结合新城河湖特色,全力以赴改善区域生活、生态环境,做足水文章

在这份包括全市开发区的榜单上,西咸新区泾河新城是名副其实的硬核派,用实际行动和成绩为新区和西安市河湖长制工作增光添彩。下一步,泾河新城将持续按照省、市、新区的要求,明确目标、攻坚克难,狠抓落实,进一步深化和完善河长制各项工作,奋力打造水清、畅通、自然、有亮点的泾河新城绿色生态长廊,为新城建设大西安北跨战略核心聚集区贡献河湖长的力量。

字号   |  收藏 |  打印