星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西省水利厅组织开展2019年大型水库防汛调度演练


 7月19日,省水利厅在石头河水库组织开展2019年大型水库防汛调度演练,落实中、省对水库安全度汛要求以及厅党组提出的河湖工程、基础设施、联合调度新三件。 演练取得圆满成功,达到了预期效果。省水利厅副厅长丁纪民出席活动并点评总结演练。

本次演练共设置了大网失电应急保障、水库泄洪、河道巡查、水源安全保护危化品车辆检查、水上救援五个科目,展示了水库管理单位调度管理和防汛抢险应急能力。演练出动河道清滩巡查50人、供电保障10人、泄洪操作10人、水源保护危化品车辆检查20人、水上救援10人,动用无人机4台,救护车1辆,警车3辆,巡逻船2辆。

丁纪民指出,此次演练是一次学习和交流,也是一场生动的不忘初心、牢记使命主题教育实践课,通过观摩,有利于进一步提高各级水利部门和水工程管理单位防汛减灾意识,强化应急处置指挥能力,提升相关职能部门应对突发汛情险情联动协作,为全省水库演练起到了很好的示范作用。他强调,要严阵以待做好主汛期防御工作,克服麻痹思想和侥幸心理,高度重视、切实做好七下八上防汛关键期各项防御工作,周密安排部署、认真履职担当、扎实细致工作,确保水库防洪安全;要加强预测预报细化度汛预案,细化落实度汛预案,做到详细周密、切实可行、逐项落实;要科学调度大型水库工程,认真落实水库三个责任人三个重点环节,严格执行汛期水库汛限水位有关规定,严禁擅自违规超汛限水位运行,确保堤防安全,把灾害风险降到最低程度;要合力防御水旱灾害,在抓好防汛工作的同时,加强抗旱水源管理,实施渭河、汉江两大流域水库群联控联调,优化配置雨洪资源,备足大中城市应对高温干旱应急水源,努力实现涝时安全度汛,旱时减少损失。

省水利厅水文水资源防灾处、河湖运行处,省水资源与河库调度管理中心、省江河水库管理中心、省水文水资源勘测中心、省水利信息宣传教育中心和厅属各灌区单位主要负责同志观摩此次演练。

字号   |  收藏 |  打印