星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

铜川市加速推进窖水水质提升行动


近期以来,铜川市水务局认真贯彻落实市委市政府关于农村饮用窖水问题工作部署,多措并举推进窖水水质提升行动,努力以农村饮水安全系数提升群众幸福感、获得感。

一是强化安排部署。先后印发《铜川市解决水窖水问题工作推进方案》、《关于加快推进解决饮用水窖水问题的通知》和《铜川市农村饮水安全脱贫攻坚攻城拔寨行动实施方案》,就窖水水质提升行动进行周密安排。各区县按照一县一策”“一村一策”“几户一策工作思路,因地制宜、分类施策,分别编制了解决农村饮用水窖水问题工作实施方案。

 二是加强督导检查。成立市农村饮水安全工作领导小组,召开年度第一次领导小组会议,专题研究推进解决农村饮用窖水问题。建立局领导分区县包抓工作机制,成立四个工作组集中扎实开展了农村饮水安全大调研、大走访、大整治行动,逐村组逐工程摸排调研,实现全市359个行政村饮水安全情况评估核查全覆盖。建立农村饮水安全问题台账,向各区县政府反馈问题2批,督促逐条制定整改措施,限期整改,确保整改任务全面落实。

三是高效务实推进。各区县通过新建供水系统、就近延伸现有供水设施管网、异地搬迁安置等措施,高效推进农村饮用窖水问题解决。截至目前,印台区崖尧村、庞河村共655人集中供水入户工程建设方案通过审批,正在开展招标工作;耀州区惠塬村杏花沟组饮水工程加快实施,8月底将完工通水;宜君县已通过新建集中供水工程解决了杨塬村371人饮用窖水问题,剩余1511人饮用窖水问题分三阶段于2020年6月底前全部解决到位。

字号   |  收藏 |  打印