星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西咸阳渭城区:渭河滩面治理让“荒滩”变“湿地”


说起渭城桥以东,在老咸阳人的记忆里那就是一片杂草丛生,污水横流的荒凉之地,根本没有人愿意去。随着时间的推移,随着渭城区大力实施渭河滩面治理工程,荒滩变了,鸟语花香、潺潺流水,成了广大市民消夏纳凉、健身游玩的湿地天堂。

追忆荒滩的变化,就要从全省渭河滩面治理说起。2016年全省渭河滩面治理拉开帷幕,渭城区抢抓机遇,第一时间聘请北京观筑景观规划设计院,按照与洪水相适应,人水和谐的设计理念,将陇海铁路桥以东,上林大桥以西3.22公里1500余亩,按照保留滩区自然风貌、彰显海绵城市特征、挖掘秦文化历史底蕴、倡导时尚健身休闲4大板块作的总体目标,以绿化、亮化、美化渭河渭城段沿线滩区为内容进行高标准设计,荒滩蜕变从此正式开始。 

净化湿地区、亲水体验区、中央湿地区等8个景区竞相争艳。盛夏的傍晚,渭柳湿地到处生机勃勃,有的成群结队健步走,有的三五成群纳凉聊天,有的放风筝,有的唱着小曲,有的游玩戏水……2017年6月,一年时间,渭柳湿地全面建成对外开放,集游览观光、休闲娱乐、全民健身等多功能于一体,囊括了老人,健身爱好者,小孩等各类人群需求。截至目前,共设置健康步道2公里、健康元素标识牌200余个、快乐骑行驿站2座,投放双人观光自行车(2轮、4轮)共160余辆,并明确专人管理维护,供游客免费骑行。 

蝉鸣、蛙叫、鸭跑、鱼儿游、白鹭飞……大自然的和谐之美发挥到极致。该区从湿地水资源抓起,对湿地注水实施2次净化双重过滤,让亲水体验区优质水资源和净化湿地区等水资源有效互通流动,并引导生态发展,政府放生小金鱼10000余条,带动群众积极参与,目前共放各类小金鱼10万余条,由于生态的改善,也成了白鹭、野鸭、野鸡等野生动物的栖息地,有力地赋予了渭柳湿地的生命力。

2018年,渭城区再投巨资对湿地功能进行提升,投资1500余万元启动二期渭柳湿地全民健身广场建设,项目总占地面积约72588平方米,其中体育设施占地面积28216平方米。包括全民健身广场、篮球场、乒乓球场、网球场、五人足球场、门球场和羽毛球场等功能场地以及步道、给排水、配电照明等基础配套设施。目前,该工程已完成90%,包括所有运动场地混凝土垫层,绿化苗木种植、道路基础处理、配电设施、给排水及微地形的堆筑工作。投资4000多万元对渭河左岸咸阳市渭城区陇海铁路桥至上林大桥滩区建设管理用房、公厕及附属设施等,让渭柳湿地生态环境进一步得到改善,服务功能再次得到大幅提升。 

据了解,目前,渭柳湿地每天休闲娱乐人数可达30000余人次,周边西安、泾阳及西咸新区群众都慕名而来,让曾经的荒滩绝地求生变成了群众喜爱,自然和谐的湿地天堂。(李巨 郭佳怡)


字号   |  收藏 |  打印