星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

西安:局市合作推进李家河水库增雨体系建设


日,陕西省西安市气象局编制的李家河水库人工增雨作业体系建设方案通过西安市政府审定。方案旨在开展常态化人工增雨作业试验,加强李家河水库库区立体人工增雨作业能力,为水库蓄水提供更加专业完备的气象服务,保障秦岭生态安全,服务西安城市供水。

秦岭北坡空中云水资源较为丰富,应用人工增雨作业技术开发利用空中云水资源,增加水库集水区域的降雨量,可有效增加水库上游来水量,提高水库供给能力。李家河水库位于秦岭北坡蓝田县域内灞河支流辋川河中游,是西安市浐河以东地区的重点水源工程,承担着200多万居民城市供水任务。根据云水资源评估、增雨作业效果评估等成果,该方案结合数值模式等先进技术,完善市、县两级人工增雨指挥系统,提升指挥系统的信息收集处理、作业天气预警、作业决策、指导产品分发和作业信息反馈等功能,并覆盖李家河水库上游区域的云水资源综合监测系统、地面增雨作业站点、飞机增雨作业工程等人工增雨作业体系。

预计,李家河水库人工增雨作业体系建成后将显著提高李家河水库上游降雨云系宏微观结构的综合监测水平,增强作业天气预警和作业指挥能力,提高人工增雨效果评估的科技含量,提升人工增雨作业的科学性。

该项目是自8月1日陕西省气象局与西安市政府签署合作协议后的首个落地举措。

字号   |  收藏 |  打印