星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西前8月水环境质量成绩单出炉 渭河干流西安段水质优


19日,省生态环境厅通报我省前8个月水环境质量成绩单。其中,8月份渭河干流西安段水质优,昆明池良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转。 

8月份,全省河流总体水质良好,在监测的82条河流178个国控、省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面138个,占77.5%;Ⅳ~Ⅴ类32个,占18.0%;劣Ⅴ类8个,占4.5%。与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例下降2.9个百分点,Ⅳ~Ⅴ类上升4.0个百分点,劣Ⅴ类下降1.1个百分点。 

1~8月,全省河流水质总体良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转。在监测的83条河流180个国控、省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面142个,占78.9%;Ⅳ~Ⅴ类28个,占15.6%;劣Ⅴ类10个,占5.5%。与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升5.0个百分点,Ⅳ~Ⅴ类下降3.3个百分点,劣Ⅴ类下降1.7个百分点。 

8个月,全省河流水质总体良好,与上年同期相比,水质有所好转。省环境监测中心站专家分析,我省水质持续好转的原因主要有两方面:一方面,今年丰水期自然补水量有所加大,对污染物有一定稀释作用。另一方面,上半年省生态环境厅对水环境质量有变差趋势的地市进行了预警通报,并组织专家团队,调研指导水污染治理工作,各级政府狠抓水污染防治力度不断加大,使水质转好的趋势逐步显现。 

字号   |  收藏 |  打印