星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西今年已完成 水利投资241余亿元


西安日报讯(记者 闫珅)10月18日,全省水利重点工作推进会召开,截至9月底,陕西已完成水利投资241.28亿元,占年度目标的74.4%,同比增长9.3%,水利改革发展稳中有进、持续向好。

在重点工程推进方面,引汉济渭调水秦岭隧洞已经掘进92.9公里,占比94.5%;9月20日,黄河古贤水利枢纽出资人协议签订,陕西侧法人组建完成。6月11日,东庄水库初步设计获批,洞身21米的导流洞等工程全面建设。据介绍,东庄水库将于今年年底前开展导流洞底板和边顶拱混凝土浇筑施工,6万方施工水池的建设步伐加快。

今年以来,省水利厅解决和改善469万人饮水安全问题,其中包括贫困人口3.67万人,年度脱贫建设任务全部完成;改善灌区灌溉面积43.56万亩,治理水土流失2643平方公里,加固病险淤地坝158座,生态修复涝池塘堰876座,新增小水电1.89万千瓦。

在水灾害防御方面,我省落实河湖工程、基础设施、联合调度,各级按现行指挥体系防汛抗旱,落实工程设施党政、技术、巡查“三个责任人”,有效应对了入汛以来15次暴雨洪水过程和61条河流89站889次洪峰,汛后雨洪资源比去年同期多蓄10亿方。在省水利厅的协调下,今年8月7日,省发改委发文将农村饮水工程用电价格由居民电价0.51元调整为农业灌溉电价0.29元,近3000万人受益。

字号   |  收藏 |  打印