星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西省落实最严格水资源管理制度


(记者张维)《陕西省计划用水管理办法》已经省水利厅审定通过,现在正式印发。意味着我省将进一步强化水资源刚性约束,落实最严格水资源管理制度,加强用水单位用水需求和过程管理,提高计划用水管理规范化精细化水平,为推动全省水资源节约集约利用,形成全社会节水惜水的良好风尚奠定坚实的制度保障。

我省水资源十分短缺,人均和耕地亩均水资源量仅为全国平均水平的一半。制定实施计划用水管理,是落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的根本举措,是实现总量控制、定额管理的重要措施。

《办法》以纳入取水许可管理的取用水户和其他用水大户为管理对象,以用水计划的核定、下达、调整及监督为主线,内容共计28条。强化了管网覆盖区内计划用水管理,明确将利用公共管网供水,把年用水量1万立方米以上的工业企业用水户和年用水量5万立方米以上的非居民用水户纳为计划用水管理对象,使城市管网覆盖区内用水大户用水得到有效管理。在用水计划下达上,依据用水总量控制指标、用水定额以及近三年的生产经营和实际用水管理情况,核定用水户年用水计划,使用水计划更符合用水户的用水现状。


字号   |  收藏 |  打印