星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西11月水环境成绩单出炉 渭河干流西安段水质优


陕西省生态环境厅16日通报我省11月水环境质量状况。其中渭河干流西安段水质优,与上年同期的轻度污染相比,水质明显好转。昆明池水质优,与上年同期的良好相比,水质有所好转。

11月份,全省河流总体水质良好,与上年同期相比,水质稳中有升。在监测的81条河流177个国控、省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面152个,占85.9%;Ⅳ~Ⅴ类20个,占11.3%;劣Ⅴ类5个,占2.8%。与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升4.2个百分点,Ⅳ~Ⅴ类下降2.0个百分点,劣Ⅴ类下降2.2个百分点。

渭河干流水质良好,与上年同期相比,水质稳中有升。其中渭河干流西安段水质优,与上年同期的轻度污染相比,水质明显好转。昆明池水质优,与上年同期的良好相比,水质有所好转。27个城市集中式饮用水源所测项目均达标,水源达标率100%。

1-11月,全省河流水质总体良好,与上年同期相比,水质稳中有升;50个国家考核断面中,无劣Ⅴ类断面。

省环境监测中心站专家分析,我省水质持续好转的原因主要有两方面:一方面,今年丰水期自然补水量有所加大,对污染物有一定稀释作用。另一方面,省生态环境厅持续推进全省重点河流污染防治工作,各级政府全力抓好水污染防治工作落实,治理效果持续显现。(西安日报 记者 马昭)

字号   |  收藏 |  打印