星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

保护黄河长江流域生态环境 陕西办理公益诉讼案1942件


(记者 宁军)近日,陕西省检察院召开“全省检察机关开展黄河、长江流域(陕西段)生态环境保护公益诉讼工作”新闻发布会,2018年至2019年,全省检察机关共办理黄河、长江流域(陕西段)生态环境保护公益诉讼案件1942件,其中发出检察建议1900件,起诉26件。

近年来,陕西省检察机关始终把保护黄河、长江流域(陕西段)生态环境作为公益诉讼工作的重点,多次召开全省推进会部署生态环境保护公益诉讼工作;推动10个市党委、政府出台进一步支持检察机关提起公益诉讼工作的意见,形成保护公益的合力;全省检察机关持续开展保护黄河、长江流域(陕西段)生态环境、保护陕西重要湿地生态环境专项监督活动。

同时,陕西省检察院还发布了5起具有指导意义的典型案例,其中,黄河流域(陕西段)生态环境保护公益诉讼案件3起,长江流域(陕西段)生态环境保护公益诉讼案件2起,涉及污染河流、行洪安全、水土保持、生态环境损害赔偿等多个方面。


字号   |  收藏 |  打印