星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

西安:严打超标偷排暗排等违法行为


(记者 马昭)记者5月30日从西安市生态环境局获悉,为加快推进黄河入河排污口突出环境问题解决,我市将启动渭河(西安段)入河排污口排查工作,依法严厉打击环境违法行为,对超标、偷排、暗排等违法行为采取行政处罚、限产停产等措施。依法严厉查处,对涉嫌环境污染犯罪的将移送公安机关依法追究责任。

本次排查主要在西安市行政区域内的渭河干流开展入河排污口排查工作。同时,以问题为导向,结合我市实际对灞河、浐河、氵皂河开展入河排污口排查工作。共涉及15个区县,具体为渭河干流西安段从上游到下游:周至县、鄠邑区、经开区、高陵区、浐灞生态区、国际港务区、临潼区;灞河干流从上游到下游:蓝田县、灞桥区、浐灞生态区、国际港务区;浐河干流从上游到下游:长安区、雁塔区、曲江新区、灞桥区、浐灞生态区;氵皂河干流从上游到下游:长安区、雁塔区、高新区、莲湖区、未央区、经开区。

据悉,排查范围以河流两侧现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里,包括所有人工岸线,自然岸线和河心岛。具体范围将根据区域环境现状、产业布局、排污特征等实际情况适当扩大。排查对象为所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向河流排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接向河流排放废水的排污口。

排查将通过人工排查、技术勘查、资料核查等手段,采取天空航拍、地面摸排、水上巡查等多种方式,确保摸清入河排污口底数,全面掌握入河排污口的数量及其分布,并同步开展入河排污口监测、溯源工作。了解入河排污口污染排放状况,分析掌握污染物入河情况,为精准施策,分类处置提供强有力的支持,为黄河流域生态环境质量改善奠定基础。

记者了解到,这次排查工作绝不搞“一刀切”,不再“一堵了之”,将按照“一口一策”原则精准施策。

字号   |  收藏 |  打印