星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西:加快完善自然保护地监管体系 强化生态保护红线监督管理


1月20日,陕西省生态环境厅召开新闻发布会,陕西省生态环境厅自然生态保护处处长孟卫萍、副处长曹磊介绍了全省自然生态保护工作情况。

》》2020年重点工作进展咋样?

2020年秦岭区域划定环境管控单元466个

2020年度重点支持秦岭区域水、土壤污染防治和农村环境整治等项目资金1.28亿元。围绕涉及秦岭生态环境的10个方面内容开展了联合执法检查和专项督查,加快解决突出生态环境问题。印发了《陕西省秦岭污染防治专项规划》和《陕西省秦岭生物多样性保护专项规划》。结合《陕西省秦岭生态环境保护条例》管控要求,秦岭区域划定环境管控单元466个。

监测数据表明,2015年以来,秦岭区域生态环境质量持续改善,珍稀野生动植物数量不断增加,污染程度逐年减轻,秦岭大熊猫野外种群增幅、密度、DNA调查获取率均为全国第一,生物多样性稳步恢复。秦岭区域地表水环境质量总体为优并呈现持续向好的趋势,保障了南水北调中线水质安全。

按照生态环境部2015—2020年全国生态状况变化遥感调查评估实施方案要求,省生态环境厅印发并组织实施2015—2020年陕西省生态状况变化遥感调查评估方案,全面安排部署调查评估工作。组织市县业务人员开展生态系统类型信息采集和现场核查,截至2020年12月底,完成现场核查点位3608个。

实践创新基地数量名列西北第一

省生态环境厅印发实施了《陕西省生态文明建设示范区管理规程(试行)》和《陕西省生态文明建设示范市、县指标(试行)》,探索出递进方式逐级创建等行之有效的方式方法,在省级层面开展省级生态文明建设示范区创建工作,巩固提升集成创建成果,为争创国家级生态文明建设示范县打下了坚实的基础。

截至目前,陕西省宝鸡市太白县、陇县、凤县,铜川市宜君县,延安市黄龙县,汉中市西乡县、留坝县,安康市岚皋县等8个县被命名为国家生态文明建设示范县;汉中市留坝县、安康市平利县、镇坪县等3个县被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,陕西省国家生态文明建设示范县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地数量名列西北地区第一。

此外,持续加大自然保护地监管力度;开展生态保护红线划定优化工作;依法依规推进生物多样性保护。

》》下一步将如何安排?

尽快出台陕西省生物多样性保护优先区域规划

加大生态破坏问题执法力度。组织实施陕西省秦岭污染防治专项规划和生物多样性保护专项规划,尽快出台陕西省生物多样性保护优先区域规划。积极构建秦岭巴山区域生物多样性、水、大气、土壤环境监测监控网络及预警体系。

加快完善自然保护地监管体系

初步实现自然生态监管治理体系和监管能力现代化。组织开展自然保护地人类活动遥感监测和实地核查,建立健全覆盖省、市、县三级问题台账系统和监管台账,推进自然保护地“一地一档”管理。严格落实整改销号制度,坚决遏制新增违法违规问题,限期进行整治修复。

强化生态保护红线监督管理

依托国家生态保护红线监管平台,推动建立省级监管体系,以县级行政区为基本单元建立红线台账,推动建立和完善以台账为基础的数据库,实现与国家生态保护红线数据互联互通。高质量完成2015-2020年陕西省生态状况遥感调查评估。

加强生物多样性保护监督管理

紧密结合《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》和《生物多样性调查、观测和评估实施方案(2019-2023年)》,加快推进生物多样性调查、观测和评估工作,加强重要生态系统、重要物种及重要生物遗传资源保护监管。做好秦岭区域、黄河流域等重点区域生物多样性本底调查、观测与评估工作。加强生物安全管理工作。积极配合生态环境部做好《生物多样性公约》第15次缔约方大会筹备工作。

推动生态文明建设试点示范工作

广泛征求意见,尽快修订出台《陕西省生态文明建设示范区管理规程(试行)》《陕西省生态文明建设示范区指标(试行)》,指导各市、县开展生态文明示范创建、管理、评估等工作。进一步加强生态文明建设示范市县、“两山”实践创新基地宣传,不断提供“两山”思想的实践模式和鲜活样本。

华商报记者 任婷


字号   |  收藏 |  打印