星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 图片新闻 > 正文

陕西河务局召开2019年工作会议


1月25日,陕西河务局在渭南召开2019年工作会议,传达贯彻全河工作会议精神,总结回顾2018年陕西治黄工作,分析当前面临的形势任务,安排部署2019年重点工作。陕西河务局党组书记、局长王敏作工作报告。

王敏指出,2018年陕西河务局在黄委党组的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中央治水方针和水利改革发展总基调,围绕“一个聚焦”“四个着力”“三个营造”,全面完成了各项目标任务,职工积极性、主动性明显提高,单位向心力、凝聚力不断增强,各项工作都取得令人满意的成果:确保了陕西黄河安澜,前期工作取得重大突破,项目建设顺利完成,工程面貌焕然一新,河道管理日益规范,经济收入增幅明显,干部队伍持续优化,单位管理更加规范,民生工程落地落实,党建及党风廉政建设工作成效显著。

王敏在分析陕西治黄面临的形势与任务后指出,要准确把握中央治水十六字方针和水利部党组“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调的丰富内涵,深刻认识补短板、强监管给陕西治黄事业发展带来的新机遇新挑战,全面查找治黄工作短板,明确监管方向,以时不我待的责任感、使命感,不忘初心、牢记使命、坚定信心、团结奋斗,共同开创陕西治黄事业发展美好未来。

王敏强调,当前和今后一个时期陕西治黄事业发展的总体思路是:在黄委党组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,准确把握治水主要矛盾的变化,积极践行中央治水方针和水利改革发展总基调,抓住难得历史机遇,聚焦主业补短板,系统发力强监管,推进陕西治黄事业不断取得新发展。一是聚焦主业补短板。强化工程建设,补齐防洪体系短板;强化水政建设,补齐河道管理短板;强化信息建设,补齐科技治黄短板;强化项目储备,补齐经济发展短板;强化三个营造,补齐作风建设短板。二是系统发力强监管。坚持全面从严治党,突出抓好党内监督;充分发挥流域机构职能,突出抓好河道监管;严格落实最严格水资源管理制度,突出抓好水资源监管;严格落实工程建设“四项制度”,突出抓好工程监管;持续深化规范管理,突出抓好资金监管;发挥政务督办作用,突出抓好政务监管。

王敏指出,要切实突出党建引领作用,提高政治站位、强化责任担当,践行“三个营造”,全面提升党建规范化水平,更好地为陕西治黄改革发展提供政治保证。一是全面加强党的建设,坚持思想引领,提高政治站位,营造清朗政治生态。二是持续加强作风建设,认真执行中央、水利部和黄委党组关于整治形式主义、官僚主义的工作要求,加强“四型班子”建设,大力弘扬“五心五风”,营造良好工作状态。三是用心用情关注民生,着力解决基层发展不平衡不充分的问题,帮助基层职工解决实际困难,营造和谐人文环境。

王敏指出,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全局上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻黄委党组决策部署,创新思维观念,深挖发展潜力,勇于担当作为,凝聚发展合力,不断推进陕西治黄事业发展迈上新台阶。重点做好八个方面工作:坚持全面从严治党,持续推进反腐倡廉;深化防汛责任落实,确保防凌防洪安全;全力推进项目前期,加强工程建设管理;坚持依法管河治河,推进水政“四化”建设;围绕项目精准发力,促进经济提质增效;加大信息建设力度,提升治黄科技水平;稳步推进机构改革,加强干部队伍建设;关心关注民生发展,持续规范内部管理。

党组成员、副局长杨忠理作总结讲话时指出,要深刻学习领会本次会议精神,抓好贯彻落实,还对防凌、安全生产、落实廉洁自律各项规定、走访慰问及帮扶济困等工作做了具体安排。

会议对2018年度绩效考核先进单位(部门)进行了表彰,对2018年获得上级和地方表彰的先进单位(部门)及个人进行了通报表扬。6个单位和部门分别作了交流发言。

会议以视频形式召开,主会场设在局机关,四个县局设分会场。局领导、驻渭单位全体职工、局属各单位主要负责人、离退休代表在主会场参加会议,各县局班子成员及干部职工在分会场参加会议。


字号   |  收藏 |  打印