星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 图片新闻 > 正文

黄河防总全面部署2019年黄河水旱灾害防御工作


(记者 蒲飞 杨希梅)6月4日,水利部、黄河防总在河南郑州召开2019年黄河防汛抗旱工作视频会议,贯彻落实全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议、水利部水旱灾害防御工作会议和2019年水库安全度汛视频会议精神,回顾总结2018年工作,分析今年黄河水旱灾害防御工作面临的形势,部署年度水旱灾害防御工作。

黄河防总总指挥、河南省省长陈润儿,水利部副部长蒋旭光出席会议并讲话;黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明做工作报告;黄河防总副秘书长、流域气象中心主任王鹏祥介绍2019年流域汛期气象趋势预测情况。

2018年,黄河流域发生21次中等以上强降雨过程,黄河干流先后出现3次编号洪水,多条支流出现建站以来最大洪水,全河长期持续大流量过程。在党中央、国务院坚强领导下,国家防总、水利部正确决策部署,黄河防总和流域相关省区有力保障了流域防洪安全,实现了防洪、减沙、灌溉、供水、发电和生态补水等多赢目标。

气象部门预测,今年汛期,我国气象年景偏差,降雨呈“南多北少”分布。汛期,黄河源区和渭河流域降水偏多,中游三门峡至花园口区间可能发生暴雨洪水。同时,可能出现区域性、阶段性干旱,黄河面临防汛与抗旱双重压力。

陈润儿从气象形势、工程设施、思想认识等方面分析了今年黄河水旱灾害防御工作面临的形势,强调要站在防范化解重大风险、维护社会大局稳定的政治高度,认清严峻形势,增强忧患意识,克服麻痹思想,全力以赴做好黄河防汛抗旱各项工作。要落实总体要求,贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,按照党中央和国家防总统一部署,以人为本,依法防控,科学调度,统筹上下游左右岸、治水治沙治滩、防洪抗旱减淤。要抓好关键环节,进一步优化完善预案、排查消除隐患、加强科学调度、做好抗旱应对、夯实保障基础,坚决守住水旱灾害防御底线,有力保障黄河防洪、供水安全和人民生命、财产安全。要形成整体合力,牢固树立“全河一盘棋”意识,强化领导、夯实责任、加强联动、严明纪律,为流域经济社会高质量发展做出新的贡献。

蒋旭光肯定了2018年黄河防汛抗旱工作取得的成绩,分析了当前黄河水旱灾害防御工作面临的特殊形势。他强调,要深入贯彻习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调要求,坚持底线思维,强化风险意识,落实“防”的思想,坚决守住安全底线;强化安全监管,全力保障水库安全;加强监测预警,高度重视山洪防御;完善方案预案,科学调度水利工程;防汛抗旱统筹,切实保障供水安全;完善体制机制,切实加强协调配合,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

岳中明在工作报告中强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,做好今年黄河防汛抗旱工作意义重大,要从责任落实、依法科学防控、监测预报预警、工程防御能力、水库安全度汛、群众迁安救护、抗旱供水保障、舆论宣传引导等方面强化着力,全力做好今年黄河水旱灾害防御工作。

甘肃省副省长周学文、宁夏回族自治区副主席王和山、内蒙古自治区副主席李秉荣,陕西省副省长魏增军、山西省副省长王成,西部战区副参谋长赵金松、北部战区副参谋长安卫平等黄河防总副总指挥,中部战区副参谋长谭民,河南省政府秘书长朱焕然、青海省政府副秘书长马锐、山东省政府副秘书长张积军等先后发言。

会议通过视频会议形式召开,在郑州设主会场,沿黄相关省区防指设分会场,政府有关领导,水利厅、黄河流域气象中心,相关水利枢纽、电网、电力、铁路、油田等单位,黄委及所属有关单位和部门负责人参加会议。


字号   |  收藏 |  打印