星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 图片新闻 > 正文

赵银亮开展黄河陕西段生态保护和高质量发展水利专项调研


10月24-26日及11月5-7日,为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,进一步强化流域战略部署落实,了解沿黄区域发展诉求,更好地统筹协调流域布局与沿黄区域发展需求,支撑陕西沿黄生态保护和高质量发展,陕西河务局党组书记、局长赵银亮围绕沿黄区域黄河经济发展布局、水资源高效节约利用、河道管理范围划定、河道岸线利用管理、河道采砂管理及禹潼河段治理与保护等专题,先后赴沿黄榆林市、延安市、韩城市、渭南市开展“不忘初心,牢记使命”主题调研。

调研中,赵银亮先后来到榆林市榆阳区、绥德县,延安市延川县、延长县、宜川县,韩城市及渭南市等,实地查勘黄土高原水土流失综合治理、大北干流河道采砂情况、引黄工程取水情况、涉河建设项目及小北干流治理工程现场等,听取了榆林市政府及水务部门、韩城市政府及水务、发改等部门的汇报,与延安市水务局,延川、延长、宜川县政府及相关部门进行了座谈交流,了解沿黄区域涉水需求、水土流失治理及水污染防治等情况,调查采砂、取水、涉河建设项目及湿地保护现状等,检查“清四乱”、“清河行动”整改情况等。

赵银亮肯定了近年来流域、区域共同协作在河道采砂专项整治、“清四乱”及“清河行动”所取得的成效,就落实习近平总书记提出的黄河流域生态保护和高质量发展的主要目标任务提出意见建议。他强调:在加强生态环境保护方面,在立足陕西作为黄土高原水土流失综合治理同时,强化河道功能分区,合理界定防洪功能、生态功能和经济社会发展功能,研究推进防洪工程生态化;在保障黄河长治久安方面,要抓住水沙调节重点项目古贤水库的立项实施,综合考虑供水条件变化、区域环境改善等情况,思考布局相关措施和监督管理;在推进水资源节约集约利用方面,针对陕西沿黄地区干旱缺水情况,要坚持节水优先,强化落实各行业节水,推进节水型社会建设,优化水资源配置,强化水资源刚性约束及监督管理,以水定城、以水定地、以水定产,最大限度地做好水文章;在高质量发展及产业布局方面,要做好水安全保障,确保防洪安全、供水安全、生态安全;在保护、传承、弘扬黄河文化方面,要围绕壶口瀑布、黄河魂等核心文化,挖掘黄河精神,唱响新时代的黄河大合唱。

同时,在调研过程中,赵银亮就河道管理范围划定、采砂规范管理、涉河建设项目管理及引黄取水等具体工作提出明确要求,就清四乱、清河行动存在问题整改落实进行协调推进。

陕西河务局水政处、工务处及局属北干流管理局、相关县局人员参加调研。

字号   |  收藏 |  打印