星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 图片新闻 > 正文

黄委部署黄河开河关键期重点工作


(记者 蒲飞 通讯员 张末) 2月20日,黄委主任岳中明主持召开年度第8次黄河防凌会商会,分析研判黄河开河关键期防凌形势,研究部署近期重点工作。黄委副主任苏茂林、姚文广参加会商。 

会商中,黄委水文局汇报了前期气温、凌情概况、水库蓄水、未来气温和凌情展望情况;防御局介绍了凌情、水库调度和下步工作;水调局汇报了黄河下游春灌引水情况;办公室、宣传中心、信息中心分别汇报了各自防凌工作开展情况。 

会议认为,近期,黄委各有关单位在做好新冠肺炎疫情防控的情况下,各项防凌工作扎实有序。 

针对下一阶段防凌工作,岳中明强调,当前,正值全国防控新冠肺炎疫情的关键时期,黄河内蒙古河段也已进入开河关键期,黄委各有关单位和部门要高度重视当前防凌工作,提高政治站位,以如临深渊、如履薄冰的态度,在做好疫情防控工作并保证自身安全的同时,扎实做好各项防凌工作,确保黄河防凌安全和供水安全,为经济社会平稳发展提供安全保障。 

一要精准施策,做好凌情巡查和预测预报。黄委水文局要密切关注凌情和天气变化,加强分析,特别是可能卡冰结坝河段、易出险河段的研究,有针对性地提出凌情预测和调度建议;疫情期间人员巡查不便,信息中心要充分利用卫星遥感便利的优势,进一步提高卫星遥感观测频次和精度,监控内蒙古河段和万家寨库尾等关键部位的凌情变化,及时提供精确有效的数据服务。 

二要科学调度水库和分洪工程。要根据凌情变化,加强水库实时调度,提早主动调整水库泄量和水位,有效控制内蒙古河段槽蓄水量。稳妥实施分洪区应急分凌,做到防凌保安和乌梁素海生态补水相结合,为平稳开河创造有利条件。 

三要加强防凌宣传和信息报送。要做好和内蒙古防指的协调沟通,提醒沿黄各地加强涉河人员安全管理和工程防守,加强防凌宣传,加强信息报送,确保凌情和突发情况及时上传下达。及时掌握黄河防凌有关舆情,为防凌工作营造良好舆论氛围。 

 

字号   |  收藏 |  打印