星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 图片新闻 > 正文

2021年全河工作会议在郑州召开


(记者 蒲飞)1月27日,2021年全河工作会议在河南郑州召开。会议深入贯彻习近平总书记关于黄河保护治理的重要论述精神、党的十九届五中全会精神和全国水利工作会议精神,总结2020年工作及“十三五”治黄成就,分析治黄改革发展形势,谋划《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)落实措施,安排“十四五”及2021年重点任务。

黄委主任岳中明出席会议并讲话,强调要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实《规划纲要》各项部署,深入践行水利改革发展总基调,向着幸福河的宏伟目标阔步前进。

黄委副主任苏茂林主持会议并作总结讲话。黄委领导薛松贵、牛玉国、李文学、孙高振、周海燕,黄河工会主席王健出席会议。

会议全面回顾了2020年治黄工作和“十三五”期间黄河保护治理工作取得的成就。2020年是落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的开局之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、流域严重汛情,黄委按照上级“不添乱、多出力、做贡献”的要求,有效应对多重挑战,坚决落实重大国家战略,深入践行水利改革发展总基调,统筹抓好各项工作,许多工作有新突破、新亮点。“十三五”期间,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,水利改革发展总基调得到全面践行,治黄基础设施建设迎来新高潮,黄河水沙调控模式更加成熟,水资源管理与生态调度迈出新步伐,单位自身面貌发生深刻变化,治黄工作整体再上新台阶。

岳中明全面分析了“十四五”治黄形势与目标任务。他指出,要深刻领会党中央决策部署、水利部党组要求,跑好幸福河建设新征程的“最先一公里”,推动治黄事业再上台阶。一要深入分析治黄工作面临的形势。要深刻认识治黄工作的新使命,以新发展理念引领方向,深入践行水利改革发展总基调,全力打造大江大河治理的标杆,让更多群众从幸福河建设中感受幸福、获得幸福。要准确把握治黄工作的新机遇,加快推进水沙调控、水资源配置等一批打基础、管长远、增功能的工程布局落子,真正将大好机遇转化为幸福河建设的实际成效。要清醒认识治黄工作面临的问题与挑战,在落实重大国家战略的实践中,抓机遇、解难题,全面推动黄河治理体系和治理能力现代化。二要科学谋划“十四五”治黄总体思路和目标任务。着眼于2035年基本建成幸福河,“十四五”时期,黄河保护治理工作要坚持“上拦、下排、两岸分滞”思路处理洪水,坚持“拦、调、排、放、挖”方针综合处理泥沙,实现防洪减灾能力持续提升;强化全面节水,严格管住用水,科学谋划调水,实现水资源节约集约利用水平显著提升;要加强黄土高原水土流失治理,持续实施全河生态调度,强化河湖管理,初步实现健康水生态和宜居水环境目标;要讲好治黄历史故事,讲好人民治黄故事,丰富治黄文化载体,加强治黄文化遗产保护,实现治黄文化保护传承弘扬能力显著提升;完善流域管理法制体制机制和流域协调联动机制,强化治黄科技支撑,推进“智慧黄河”建设,加强单位自身建设,实现流域协同治理能力显著提升。

岳中明强调,2021年是“十四五”开局之年,是《规划纲要》全面实施的起始之年,也是中国共产党建党100周年。要深入贯彻落实党中央决策部署、水利部党组要求,凝心聚力、奋勇争先、狠抓落实,全面落实《规划纲要》部署,加快补齐工程短板,不断强化行业监管,全力做好水旱灾害防御,切实抓好水资源节约和水生态保护,不断增强法治和科技支撑,深入推进全面从严治党,坚决完成巡视整改任务,持续推进单位自身建设,用幸福河建设的优异成绩向党的百年华诞献礼。

苏茂林在会议总结时指出,这次会议是在《规划纲要》落地实施、“十四五”治黄工作开局起步的关键时期召开的一次重要会议,对在新的起点上统一思想、凝聚共识,谋划推进治黄改革发展具有重要意义。会议全面贯彻了党中央决策部署、水利部党组要求,增强了奋斗幸福河的信心,明确了新阶段的工作方向和目标任务。全河各级要提高站位,突出重点,实干苦干,凝聚合力,抓好落实。苏茂林还就扎实做好疫情防控、防凌和抗旱、廉洁自律、安全生产、走访慰问等工作提出了具体要求。

会议对黄委2020年度绩效考核先进部门和先进单位进行表彰。相关部门和单位作大会交流发言。

会议以视频形式召开。黄委副总工程师,机关各部门、委属驻郑单位主要负责人在主会场参加会议;机关各部门和驻郑单位领导班子其他成员,委属郑外单位领导班子成员和山东河务局、河南河务局、黄河上中游管理局、黄委水文局纪检组主要负责人在分会场参加会议。


字号   |  收藏 |  打印