星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

陕西河务局多措并举度凌汛


面对本年度黄河防凌的新形势,陕西河务局坚持安全至上、防备为先,围绕“五个强化”,扎实备汛严加防范,团结奋战,有效应对各种凌情,确保防凌安全

——强化责任担当,严格履职尽责。组织召开防凌会议,明确目标,落实任务,周密部署防凌工作,并根据天气和凌情发展变化,加强分析研判,科学决策指挥采取多种形式进行防凌宣传,提高干部群众的凌患意识、法制意识、责任意识,自觉履行职责义务。全面落实以地方行政首长负责制为核心的各项防凌责任制,明确各工程的行政责任人、技术责任人和巡查责任人,特别是细化实化了本局各单位各部门各职能组的具体职责和领导包干、防凌值守、凌情监测查险抢险等责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

——强化基础保障,做好应急准备认真修订防凌预案,编印了陕西黄河禹潼河段防凌预案简本,首次组织陕山两局及两岸有关市、县防办共同审查批复了黄河洽吴浮桥防凌预案,提高了预案的科学性、实用性和操作性。相继组织各类防凌检查10余次,发现问题,及时处理。加大水毁工程修复项目实施力度,按时完成了下峪口、华原工程两处特大防汛费项目;组织落实防凌抢险队伍,并对局机关全体职工、局属单位业务骨干进行防凌业务技术知识培训,增强防凌技术水平和应对处置能力;补充防汛石料3000多立方米,提高抢险料物保证水平。

——强化信息建设,提高防凌科技水平。新建了视频监控平台,接入了6处视频点及无人机视频,接入黄委视频共享平台,实现工区、县局、省局、黄委四级互联互通和河道信息的实时监控;开发建成陕西河务局综合信息门户网,提高了信息化、智能化水平。

——强化监督管理严格依法防凌。大河道巡查管理力度,积极与地方河长办等部门联合执法,开展河道“清四乱”,严厉打击河道采砂等水事违法行为,确保河道流凌畅通。加强对黄河洽吴浮桥等涉河项目的防凌监管,督促落实各项度汛措施,及时责令按预案要求拆除洽吴浮桥,确保防凌安全。

——强化防凌值守严密巡查防范。进入凌汛期,全局各级防办加强防凌值守,密切关注天气和凌情变化,及时传递处理和报送发布各种防凌信息指令,并加强与当地防指有关单位的沟通联系和协作配合共同做好防凌工作。组织人员加强对河道水情、凌情、河势、工情的巡查监测,特别对常年靠流工程、险工险段、涉河项目、重点河段的巡查防范,及时发现和排除了华原、牛毛湾工程一般险情3处,确保了工程安全。

目前,黄河已进入开河的关键时期,陕西河务局将继续紧绷防凌之弦,加强防凌值守和一线巡查防守,积极做好迎战桃汛洪水的准备,全力应对洪水险情,夺取本年度防凌工作的全面胜利。  (核稿:杨平东  拟稿:薛选世)

 

字号   |  收藏 |  打印