星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

补短板忙植树 强监管再添新绿


人勤春来早,工程植树忙。2019年,陕西河务局着力加强工程春季植树绿化工作,狠抓护坝地利用管理短板,全面贯彻生态文明思想,积极践行绿色发展理念,3-4月共计完成植树3.5万余株,为工程再添新绿。

早部署早谋划  一抓到底不放松

早在2018年岁末,陕西河务局王敏局长就在月度办公会上提出明确要求,要求各水管单位及早谋划,狠抓落实,因地制宜,各具特色,积极开展工程护坝地利用管理和植树绿化工作,抓出成效。今年1月25日,在全局工作会议上,她再次强调要持之以恒加强工程日常管理,早动手早准备,确保4月底前完成春季植树任务。

根据全局工作会议精神,工务处积极行动,制定了工程建设与管理工作要点,下发了加强近期工程管理工作通知,召开了春季植树专题研究会,全面部署全局春季植树绿化工作,重点强调护坝地规范利用管理情况,要求各水管单位按照工程管理范围内土地利用管理规划(2018年-2020年)及年度维修养护预算实施方案,持续推广开封二局淤背区植树绿化管理模式,组织实施2019年植树绿化项目;要求加强护坝地改良整治,包装项目,多渠道争取资金,并持续加强合同利用管理,清理、整改不合规合同;要求建立绿化工作岗位责任制,实行与树木种植、抚育、管理挂钩的绩效考核制度,确保树木种植质量与成活率。同时,按照黄委《黄河防洪工程绿化管理办法》等有关要求,对各水管单位上报的植树绿化实施方案(计划)进行了批复,为保质保量完成植树任务奠定了基础。

4月8日,随着植树工作进入尾声,王敏局长在月度例会上再次强调,2019年护坝地植树情况成效不错,要及时总结经验,提出下一步管理要求,特别要加强树木的后期管护,确保成活率......真正做到了坚持不懈补短板,一抓到底不放松。

赴实地调真研  拓宽思路谱新篇

在植树过程中,为了解各单位植树情况,进一步规范护坝地利用管理,深入贯彻落实黄委党组“规范管理、加快发展”总体要求,凝聚共识、统一思想,3月7-9日,王敏局长率调研组赴基层一线,对工程植树及护坝地利用管理情况进行调研。

在调研过程中,调研组一行赴工程、赴山西、赴大荔,风尘仆仆,辗转反侧,先后现场查看了潼关七里村、黄渭分离,大荔牛毛湾、华原,合阳新兴、太里、榆林及韩城芝川、南谢、下峪口、桥南等工程护坝地利用管理情况,实地参观了山西万荣水利科技推广示范项目菌草试验基地及大荔钙果试验基地等,广泛听取了基层职工关于护坝地管理利用管理情况的意见和建议,了解菌草、钙果的栽培技术等,进一步拓展思路,寻求护坝地利用管理新突破。对下一步植树绿化工作,调研组强调基层单位要树立问题意识,针对护坝地土壤砂化、盐碱化比较严重的情况,大力开展调研和试验,合理规划,选择适生苗木;要积极借鉴推广开封二局先进经验,以单位集体所有权为主,多种管理机制相结合,自主育苗、集体管理;要结合单位发展,积极引进推广水利技术示范项目,拓展工程护坝地功能,既有利于防汛抢险用材,又考虑经济附加值和生态效益;要结合沿黄经济发展,深度融入,借力、借智、借资,因地制宜,打造有特色、有亮点的管理新模式,在条件成熟的单位和工程试点先行,大力开展护坝地植树绿化工作,打造绿色生态长廊。

补短板忙植树  强监管再添新绿

根据陕西河务局总体要求,各水管单位积极行动,本着“先易后难、成片成林”的指导思想,多措并举,标本兼治,开展了春季植树活动。

韩城河务局针对各工程护坝地不同情况,采取了不同的措施。由于该局所辖工程地处黄河禹门口以下,“一年一场风,从春刮到冬”是工程所处的恶劣自然环境,同时工程护坝地基本被砂石覆盖,土质条件差,近年来试种的护坝地防护林,虽采取多种措施,成活率仍难以保障。为确保2019年春季植树成效,该局邀请林业专家一起进行现场查勘和调研,对地域环境、土质情况、树种选择及生长属性进行分析,针对不同情况和突出问题,制定了详细的护坝地植树绿化规划。对于南谢、桥南上延工程护坝地杂草较多、土质盐碱化、砂化情况,采取了深翻细耕、清除杂草、土地平整及选取适生树苗等措施进行栽植;对于下峪口工程护坝地多为渣石情况,采取由专业绿化公司清渣换土、分段实施、管护两年的方式,确保栽植效果。同时,为确保树木成活率,该局自筹资金建设了灌溉设施,解决树草浇水问题 ;调整了树木株行距,适合后期机械除草,大大提高管护效率。

合阳河务局在去年国家级水管单位创建全面绿化的基础上,进行了认真普查,对部分枯死树木进行了清理及补植,选取自育苗圃树木和华山松等适地树木,初步实现了成片成林目标。

大荔河务局持续学习借鉴开封二局植树绿化管理模式,积极培育苗圃2处,抚育了国槐、竹柳、银杏等苗木,并对部分行道林进行补植。同时,该局下一步拟开展水利部科技推广项目试验,为今后护坝地利用积累经验。

潼关河务局在有限的土地资源范围内,有效整合利用护坝地,种植苗圃一处,并对防护林、行道林进行了补植,部分地方布设小景点,种植了竹子等,做到宜绿皆绿。

在植树过程中,全局上下及沿黄政府均组织开展了义务植树活动,广大职工和沿黄群众积极参与,共同为母亲河增彩添绿,共同植绿、护绿、爱绿,创造母亲河的美好未来。

截至4月中旬,陕西河务局春季植树工作已全部结束,共新增植树绿化面积340余亩,黄河岸边再添新绿。目前,各水管单位已开始了后期的管护工作,浇水施肥、封土保墒、防治病虫害等各项工作有序开展。同时,各单位加强与当地河长办的联系对接,联合开展工程巡查和宣传,实行严格监管,防止苗木被盗和损毁,一株株树苗已逐渐发芽。

下一步,陕西河务局将按照黄委有关要求,继续加强树木监督检查,开展植树专项验收,抽查树木成活率,并纳入各单位绩效考核,确保植树效果。同时,适时督促做好工程植草工作,让工程成为黄河岸边一道靓丽的生态景观线。


字号   |  收藏 |  打印