星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

渭南市领导检查大荔县防汛安全工作


5月12日,渭南市委常委、副市长刘凯带队深入大荔县检查指导防汛备汛工作。陕西河务局田建文副局长等领导一同检查。

检查组现场查看了黄河牛毛湾、雨林、华原工程、华原仓库和渭河、洛河重点工程区域,检查了水毁工程修复、料物储备等情况,详细询问了工程三个责任人落实、河道巡查监测、滩区人员分布和迁安撤离措施等情况。

检查组根据渭南市防指“关于开展全市防汛安全大检查工作的通知”要求,对照检查清单,逐一查阅了防洪应急预案和滩区迁安救护预案修编报批及群防队伍、责任制、抢险机械设备和经费使用落实等内业资料,并召开座谈会,听取了大荔县防汛备汛情况的汇报,反馈外业和内业检查情况,指出存在的问题和整改意见。

刘凯充分肯定了大荔县所做的防汛备汛工作,并指出,大荔县地处三门峡库区,黄渭洛三河交汇,防汛情况复杂,滩区人员众多,任务艰巨繁重,既是渭南的防汛重点,也是全省的防汛重点。要求:一要提高政治站位,加强领导、克服侥幸心理,转变思想观念,狠抓落实,扎扎实实做好防大汛抗大洪抢大险救大灾的各种准备。二要进一步完善措施、制定预案、做好演练。紧密结合实际,坚持问题导向,科学修编预案,真正把防汛预案做实做细,一旦出现洪水险情,迅速启动预案,统一指挥调度,保持高效有序;强化基础保障,做好防汛物资储备和补充,加强抢险队伍的组建、技术培训和实战演练,做到关键时刻拉得出、冲得上、拿得下。三要全面排查、夯实责任,严明纪律。严格落实党政同责、一岗双责,将重点区域、 重点河段、重要环节的防汛安全责任落实到人,筑牢责任“堤坝”,加大巡堤查险力度,加强重点防守,对发现的汛情要第一时间上报、第一时间处置,确保群众生命和财产安全。

刘凯强调,水火无情,人命关天,防汛责任重于泰山,各级各部门务必高度重视,转变思想工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,始终把人民群众的生命安全放在首位,以高度负责、求真务实、顽强拼搏、克难攻坚的精神,严格履职,严守法纪,严肃问责,凝聚合力,扎实备汛,坚决打好抗洪抢险救灾的攻坚战、总体战,夺取今年防汛工作的全面胜利!


字号   |  收藏 |  打印