星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

黄委积极推进审计信息化


本站讯 为推进全河审计信息化发展,进一步提高审计工作效率,黄委审计部门日前邀请委属驻郑有关单位开展审计信息化座谈,并对委属郑外单位进行摸底调研。

近年来,黄委各级审计部门积极响应国家有关要求,加强计算机辅助审计运用,审计信息化发展取得一定成效,但相对于国家审计,黄委内部审计信息化整体建设还比较滞后。通过座谈,各单位积极探讨了自身审计信息化发展现状、现阶段审计信息化工作面临的问题,并就下一步全河审计信息化工作前进方向、黄委审计信息化长期规划思路展开热烈讨论。各单位集思广益,从硬件配置、软件接口适配、组织管理方式创新、审计信息化人才培育、配套制度建立等方面建言献策,对下一步审计信息化发展起到积极的推动作用。

山东、河南两河务局审计信息化起步较早,探索并积累了一定的经验。山东河务局审计信息化建设方案已编入其信息化建设5年实施方案,审计管理系统现已建设完成并投入使用,且在山东河务局各级审计工作实施过程中发挥着重要作用。黄委审计部门与山东河务局及系统软件提供商进行座谈,全面了解其审计管理系统、审计作业系统、数据分析系统的架构、功能、实际操作效果及推广可行性;针对现有服务器数据抓取问题,与系统软件提供商一同分析问题成因,探讨技术解决方式,展开深入交流。

下一阶段,黄委将继续抓好审计信息化工作,解决现有问题,推广先进经验,按照黄委信息化“六个一”工作思路,研究编制审计信息化规划及实施方案,积极实现网络在线审计、数字化审计;坚持以人为本,推进审计人才队伍建设,为做好各项审计工作提供智力支撑,为服务治黄工作大局提供审计保障。 (刘嘉翔)


字号   |  收藏 |  打印