星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

黄河禹潼段“十三五”治理工程可研报告通过中资公司评估


5月13-16日,根据国家发改委的委托,中国国际工程咨询有限公司(以下简称中资公司)在西安主持召开了《黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程可行性研究报告》(以下简称《可研报告》)评估会。黄委、山西河务局、陕西河务局及设计、环评等相关单位代表及特邀专家,共计30余人参加了会议。黄委副主任赵勇参加了此次评估会。

5月13日,评估专家组一行首先踏勘了工程现场,依次查看了山西侧永济韩家庄上延、芮城匼河及陕西侧潼关黄渭分离控导上延、大荔华原下延加固及上延、合阳申都、韩城南谢上下延工程建设区域及河势。

5月14-16日召开了评估会。会上,首先听取了黄委关于工程建设背景和前置条件办理情况的介绍,听取了项目设计单位黄河勘测规划设计研究院有限公司关于工程建设必要性、工程任务和规模、工程布置及建筑物等内容的汇报;其次评估专家分组进行了认真讨论,就有关问题进行了质疑,设计单位及建设单位一一进行了答疑;最后形成了评估意见。评估意见认为:禹潼河段主流游荡摆动的特点决定塌岸现象长期存在,现有防护工程长度仍偏短,主流变化较大,塌溃土地现象时有发生,为减少塌地等塌岸引起的损失,保障沿岸群众及返迁移民基本的生产、生活安全和大型机电灌站的引水安全,按照《黄河流域防洪规划》总体安排,对禹潼河段进行有针对性的治理是必要的。

同时,评估意见对优化、细化工程平面布置和断面设计等提出建议,要求进一步复核土料、石料来源及工程投资等。

4月24日国家发改委受理可研报告以来,至委托中咨公司评估及召开此次评估会,前后共计不到二十天,一方面是黄委上下积极跟踪跟进的效果,同时也体现了国家发展委对黄河治理的高度重视。

下一步,陕西河务局将根据评估意见,尽快调查复核土料、石料来源,积极配合设计单位修改完善《可研报告》,争取早日得到国家发改委的批复,早日开工实施,进一步补齐小北干流防洪工程短板,完善小北干流防洪工程体系。


字号   |  收藏 |  打印