星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

述评:基层为本 固根培魂


黄河网记者 蒲飞 杨希梅5天,9个基层单位,9场座谈会。

5月20日开始,黄委主任岳中明赴陕西河务局、山西河务局,深入两局所属全部9个基层河务局,以“高质量党建促进基层单位高质量发展”为主题,开展调研活动。

这是岳中明主任继今年2月对山东河务局、河南河务局党建工作调研之后,再次以相同主题展开调研活动。这既反映了黄委党组对基层干部职工的牵挂与关怀,更体现了黄委党组对基层治黄工作的关注和重视。

要把黄河的事情办好,首先要把黄委的事情办好;把黄委的事情办好,重点要把基层发展好。

树高千丈离不了根,根深才能叶茂。基层单位就是维系治黄事业主干健康成长的庞大根系。根系是否强健有力,基层单位发展好不好,直接关系治黄事业大局,影响治黄改革发展。

黄委系统点多、线长、面广,基层单位发展不均衡,内部管理还存在这样或那样的问题,特别是基层单位自身建设等方面还存在明显的短板和弱项,这就要求我们在做好治黄主业的同时,必须加快自身发展。

2017年,在全河工作会议上,黄委党组在前期充分调研的基础上,根据治黄工作实际,提出了“规范管理、加快发展”总体要求。两年多来,大河上下按照黄委党组的总体要求,一手抓治黄业务,一手抓“规范管理、加快发展”,解决了许多长期存在的难点问题,基层事业有进步、经济有发展、干部职工有干劲,精神面貌焕然一新。但是,黄委党组清醒地认识到,基层单位的快速发展多是一些“短、平、快”项目,如何抓住地方经济社会快速发展的机遇,开阔视野、主动作为,实现自身健康可持续发展,是当前必须高度重视并设法解决的一个问题。

基础不牢、地动山摇。党的工作最坚实的力量支撑在基层,推进改革发展稳定的大量任务在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。党的建设事关全局、意义重大。凡是治黄事业发展好、职工精神面貌好的单位,无一例外都是党建工作做得好的单位。做好基层治黄工作,必须要以高质量的党建工作为引领,做到“规范管理、加快发展”不松劲。

火车跑得快,全靠车头带。做好基层工作,关键要看带头人。基层党员干部要当好“火车头”,做到忠诚、干净、担当。各级党组织要引导党员充分发挥先锋模范作用,在工作中做到平时看得出、关键时候站得出、危急时刻顶得住,为职工群众树立榜样,把党支部建设成为团结凝聚队伍、推动事业发展的坚强战斗堡垒!

如何进一步规范基层各项管理工作,实践证明,要加强依法依规管理,建立健全科学完备的内控制度体系和内部监管体系,切实抓好执行落实,确保治黄工作有法可依、有章可循。要建立科学民主的决策机制,既要防止“一把手”说了算,又要防止议而不决,错失发展机遇。要进一步加强科学管理,不断提升管理效能、创新管理方式,注重发挥财务监管、审计监督联动作用,将信息化和高新技术广泛应用于各管理监控领域,以信息化带动管理精细化。要规范干部选拔任用标准,坚持正确选人用人导向,公开、公平、公正使用干部,完善正向激励机制。要规范单位劳务分包、房产设备租赁等重大事项,坚持“阳光下操作”。要推进职代会规范化建设,促进决策公开、透明。

加快发展则是加快事业发展、经济发展、文化发展,三者缺一不可,必须协调推进。

推进事业发展,必须聚焦治黄主业。要始终绷紧确保防洪安全、供水安全和生态安全这根弦,认真落实黄委党组决策部署,完成好水旱灾害防御、水资源管理、工程管理、“清四乱”等治黄重点工作。

推进经济发展,必须要把“争、挣、帮”三项措施落到实处。要深入研究政策,科学编制预算,积极争取财政拨款合理增量和地方投资,积极融入地方经济社会发展,以河(湖)长制为平台,以“携手清四乱、保护母亲河”专项行动为抓手,拓展事业发展平台,既要抓好“短、平、快”项目,更要抓好有利于经济长远发展的项目,力求在经济发展和经济效益上有新突破;要充分发挥主观能动性,干部职工扑下身子下劲干,用自己的双手劳动和辛勤汗水实现单位发展,用实打实的奋斗创造美好生活。黄委对口帮扶工作永远在路上,只能加强,不能削弱,要发挥对口帮扶“三位一体”作用,确保基层单位在可持续发展的路上一个都不掉队;要实施对口帮扶提升工程,对已摘帽的单位,要摘帽不摘政策、不摘责任、不丢感情,不断巩固帮扶成果,建立长效机制。

推进文化发展,必须要不忘初心,大力宣传和弘扬新时代水利精神和黄河精神,继承老一辈黄河人爱岗敬业、艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,接续奋斗,保持锐意进取、昂扬向上的精神状态,营造团结向上、风清气正的良好氛围,激励带动广大职工干事创业。

一篙松劲退千寻,干劲可鼓不可松。

“当前,治黄发展正处在爬坡过坎的关键时期。我们一定要有滚石上山的劲头,持续推进‘规范管理、加快发展’,千万不能有喘口气、歇一歇的思想。”面对基层单位负责人和职工代表,岳中明主任鼓励大家要以持之以恒的心态、久久为功的定力,打好“规范管理、加快发展”这场持久战。

新时代新要求新征程。全河各级部门要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,对标水利部党组“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调,践行治黄新思路,锲而不舍,以高质量党建工作为引领,促进基层高质量发展,通过“规范管理、加快发展”真正实现事业进步、单位发展、职工受益,推进治黄改革发展再上新台阶!

 


字号   |  收藏 |  打印