星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

陕西河务局完成山西省境内小型水库全部督查工作


截至5月底,陕西河务局完成了山西省境内41座小型水库安全运行管理专项督查工作,涉及山西省11个地级市、29个县市区、41个村庄。共查找出小型水库问题38项,同时对2018年督查存在问题的4座水库进行了复查。

2019年,水利部提出“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,对小型水库等安全运行实行强监管,要求开展专项督查,陕西河务局根据黄委统一部署,负责山西省境内的小型水库督查。为切实做好该项工作,根据《水利部办公厅关于开展2019年度小型水库安全运行专项督查工作的通知》精神和《黄委2019年度小型水库安全运行专项督查工作实施方案》,3月份,陕西河务局迅速成立督查组,编制实施方案,组织开展小型水库督查工作。

山西地处黄土高原东部,沟壑密布,境内小型水库多远离城镇,隐藏在村庄边缘的山坳。陕西河务局小型水库督查组在督查过程中,穿梭在村与村、镇与镇之间,导航找不见路,就利用卫星图寻找,随机从山西省境内521座小型水库中抽取41座水库,采取“四不两直”方式,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔水库现场、直接面对“三个责任人”。同时,立足自身职责,通过“查、看、听、询、访”,现场查看水库或电话问询“三个责任人”、查阅资料、走访附近群众等方式,了解水库基本情况,重点检查水库挡水、泄洪、放水建筑物是否存在安全隐患,能否正常运行;预测预报能力、水库调度运用方案、安全管理(防汛)应急预案等落实情况;水库除险加固、安全鉴定等工作开展情况。早出晚归,白天现场调研,晚上整理资料,撰写报告,筹划第二天的行程路线,3-5月份共开展三次督查,历时二十二天,行程近一万公里。

下一步,陕西河务局按照黄委要求,继续开展山西省境内水闸安全运行督查。


字号   |  收藏 |  打印