星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

陕西河务局对业务骨干和群防队伍进行防汛技术培训


6月13日至14日,陕西河务局在潼关县举办黄河防汛业务技术培训,局属四县(市)河务局、抢险队、潼关县防指防汛业务技术骨干和潼关黄河群防队伍等70余名人员参训。

本次培训采取专家授课、现场演示、实践操作和观看防汛抢险专题片等形式。邀请黄委防御局和河南河务局的专家分别讲授了“黄河防洪指挥调度”和“黄河传统与现代防洪抢险技术”知识,潼关县海事局专家讲解了救生器材使用方法和注意事项;学习了黄委《黄河防汛抗旱工作责任追究办法(试行)》、陕西河务局2019年防汛职责等;解读《陕西黄河禹潼河段2019年防洪技术预案》和防汛应急机制等内容,观看了大荔华原工程抢险纪实等专题片;组织专业队伍和群防队伍在潼河口工程学习防洪工程查险、报险、抢险技术并现场演练;对无人机操作、防汛工程信息数据采集、传输视频技术进行现场培训。为进一步强化黄河专业队伍和群防队伍防汛安全意识,增强黄河防洪应急能力,提升防汛抢险业务技术水平奠定了基础。

会议强调:一是强化意识,抓紧备汛。今年是建国70周年,情况特殊,防汛形势严峻,黄河发生大洪水几率增大,要立足防大汛、抗大洪、抢大险,切实做好各项防汛准备。二是强化学习,提高能力。要认真学习和领会本次学习内容,积极汲取先进经验和方法,融会贯通到工作实际中,不断提高技能。三是强化责任,严肃纪律。黄河主汛来临,要对汛前准备工作再检查再落实,严明防汛纪律,做到政令畅通,履职尽责,夺取今年陕西黄河防洪保安的全面胜利。

字号   |  收藏 |  打印