星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

黄河中游洪水安全通过陕西河段


8月5日1830分,随着黄河中游洪水以4400立方米每秒洪峰流量安全通过潼关,标志着陕西黄河抗洪抢险工作首战告捷。

近日,受黄河山陕区间强降雨影响,黄河干支流相继涨水,8月4日4时6分,支流无定河白家川水文站出现1910立方米每秒洪峰流量;8月4日19时12分,黄河干流龙门水文站发生今年入汛以来3960立方米每秒的最大洪水。

面对突如其来的洪水,陕西河务局闻汛而动,快速反应,周密部署,全力应对,切实做到指挥到位、责任到位、监管到位,巡防到位、抢险到位,用责任和担当、辛勤和汗水,谱写了抗洪抢险的新篇章!

加强防汛会商,周密安排部署

8月4日10时31分,接到黄河防总“关于做好中游洪水防御工作的通知”后,局领导立即组织召开防汛会商会,分析研判水雨情变化,研究部署迎战洪水工作,迅速落实各项具体防御措施。会后,立即向局属各县(市)河务局下发了“关于切实做好黄河中游洪水防御工作的通知”,从责任落实、沟通联系、防汛值守、工程巡查防护、洪水跟踪监测、涉水涉河安全监管、信息报送发布及宣传报道等方面进行了安排部署,并提出了具体要求。

局属各县(市)河务局根据汛情和上级指令,分别组织召开防汛紧急会议,进一步部署了防御洪水工作。

加强巡防值守,全力组织抢险

各级防办加强应急值守和领导带班,密切关注水雨情变化,及时收集掌握防汛动态,迅速传递处理各种防汛信息指令,认真做好防汛信息的报送发布工作,上传下达、下情上报迅速无误。

各工程组织落实人员,加大工程巡查力度,昼夜进行洪水跟踪监测,特别加强靠流工程、险工险段的巡防,发现险情、抢早抢小,全力抢护,及时排除了桥南、雨林下延等工程出现的9坝次险情,确保工程安全。

加强指挥督导  防洪有序有力

局属各县(市)河务局全体职工立即上岗到位,按照指令和职责分工,全力以赴,迎战洪水;各级主要领导统筹指挥,及时了解汛情变化和防汛动态,协调解决有关问题;各县(市)河务局包干领导立即奔赴一线,靠前组织指挥,加强巡坝查险和洪水跟踪监测,全力抢险保安全

地方各级领导高度重视,8月4日-5日,在抗洪抢险的关键时刻,韩城市、大荔县等有关领导,亲临一线进行检查指导,实地查看河道水情、河势和工情变化,切实做好清滩撤离和查险抢险等防洪工作;潼关县水务局、交通局、沿黄乡镇均派人不间断沿河巡查,交通局对沿河所有船舶停航加固,确保安全。

加强涉河监管,确保行洪安全

坚持把人民群众生命安全放在首位,及时向渭南市防指、沿黄各县(市)防指和涉河项目单位通报汛情,做好洪水预警工作,提请迅速撤出受洪水威胁的滩区人员,立即关闭沿河景区,密切配合做好清滩撤离工作,及时跟踪掌握清滩撤离动态,共撤离213人,确保了滩区人员安全。

加强涉水涉河监管,做好安全防范工作。及时责令撤出滩区施工人员和机械设备,督促洽吴浮桥浮桥管理单位于8月4日17时30分按要求拆除了浮舟,并进行了锚固,确保行洪畅通和浮桥安全。

目前,洪水已安全出境,陕西河务局继续保持高度警觉,加强巡查值守,认真做好落水期的防御工作;密切监视天气和汛情变化,随时做好应对各种暴雨洪水的准备,严阵以待,加强防范,夺取今年防汛工作的全面胜利!

字号   |  收藏 |  打印