星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

守护初心 守护黄河——陕西河务局清河行动工作日记


清河行动是黄委贯彻习近平生态文明思想,践行水利部水利工程补短板、水利行业强监管总基调,为加强问题治理,强化河道管理保护,改善河道面貌而采取的有力措施。陕西黄河河务局按照黄委清河行动统一部署和安排,于2019年7月中旬至8月上旬,对黄河干流陕西河段及支流皇甫川、窟野河河道管理范围内四乱问题和取水口、排污口现状开展了排查核实工作。我有幸全程参加了此次核查任务,在这里想将这次工作中的一些感悟与大家分享:

凝心聚力 初见成效

7月17日,清河行动安排布置会第二天,陕西局水政处、北干流管理局和大荔河务局抽调的业务骨干聚在大荔牛毛湾工区,以这里作为排查核查练习第一站。仿佛是故意要考验水政人员的意志一样,在牛毛湾工区会议室进行清河APP业务培训结束,大家跃跃欲试准备小试牛刀的时候,天空淅淅沥沥下起了小雨,但这丝毫没有影响同志们工作的热情,大家很快投入到工作中,按照APP所标注的疑似点进行逐一排查,每个人轮流按照APP程序操作实践,直到熟练掌握APP应用。下午时分,雨越下越大,却依然没有阻挡大家行动的脚步,凭着对母亲河的热爱,对工作的热情,截至19日,短短两三天,已完成大荔、潼关河段57个问题的核查工作。

酷暑烈日 不改初心

7月22日-24日,工作组对合阳、韩城河段开展核查工作。相比第一阶段的风里雨里,这次却是酷暑烈日。上一次我们接受了风雨的洗礼,这次迎来了太阳的考验。同志们顶着烈日,忍受着蚊虫叮咬,一心扑在工作上。滩里路不好,再加上前两天下过雨,好几次车陷到泥坑里,大家都齐心协力下去推车。 那一刻,我看到团结、务实、开拓、拼搏、奉献的黄河精神在我们水政人身上闪耀。晚上在群里发了一张工作照,被调侃黑了两个色号!,岂止是黑了两个色号,有的同志明显被晒伤,第二天发现脖子、胳膊都起皮了。但是新的一天,他们依然打起十二分的精神,投入到工作中,没有丝毫懈怠。截至24日,黄河小北干流河段核查任务顺利完成。

行程艰难  方显本色

7月30日,我们再次出发,开始了第三阶段的核查工作。有了小北干流河段顺利核查的基础,我们信心十足,然而事实证明我们有些盲目乐观了。

13公里,1小时16分的路程。对,你没看错,是行车路程。在对宜川河段内进行核查时,我们遭遇到了这段距离最短,耗时最长的路。打开导航,看到地图上蜿蜒曲折的线路,我耳边仿佛响起了那句天下黄河九十九道弯啊。这一天,在宜川境内的核查,使我们一行人的自信心严重受挫。宜川县内没有沿黄公路,我们从早上7:30出发,晚上21时左右才回到县城,这么辛苦了一天,任务量上却只完成了5个点的核查,每两个点之间地图上的直线距离似乎很近,但都需耗时1、2个小时才能到达。由于没有预估到行程的艰难,车上除了水之外,只有一位同事出差时包里带的两小袋小饼干,这就是我们5个人于下午3点在山路半道上吃的一顿午饭了。晚上回到县城,司机师傅赶紧找加油站,这是他开车以来行程虽短却最耗油的一天,早上加的满满一箱油,烧没了。只有经历了,才懂得其中的艰难,只有经历了,才懂得收获的喜悦。于艰难中,我看到了水政人的拼搏与担当!

苦中作乐  热情满满

8月4日,星期天,这一天我们在府谷河段开展核查。出来好几天了,大家都有点想家了。有位负责操作无人机的同事和家里通了电话,才得知家人脚踝处骨折住院两天了。前一刻,我还看到他通话时脸上的内疚,下一刻,我们就看到他又专心的投入到工作中。由于各种原因导致我们好多时候没法走近疑似点,这种时候无人机就起了大作用。当他再次进行无人机操作时,我们其他一名同志给他拍了工作视频。无人机在操作时先要搜寻信号,需要手持无人机原地转圈,这个被拍入视频,再配了一段爱的魔力转圈圈的配乐,一个大小伙子专心工作的样子,配上这段魔力配乐,看着就有一种莫名的喜感,给他看视频时,他乐了。能通过这种方式替他分担些对家人的担忧,我们也觉稍许心安。

还是府谷,在核查一个取水口时,我们的车子没法过去,左右两面都是庄稼地,中间一条窄窄的小路,看上去还挺远。正打算走过去,当地一个老乡开了一辆小三轮车过来,我们这边也叫蹦蹦车,热情地招呼我们坐,要送我们过去。这下好了,虽然颠簸,但体验了一回坐辆蹦蹦兜个风的感觉。

天气纵使恶劣,路程纵然艰辛,似乎都挡不住我们工作的热情。因为这份对工作的热情,我们学会了苦中作乐、以苦为乐的乐观主义精神。

稍有落后,奋马扬鞭

8月7日,黄河大北干流河段的核查任务,我们已经完成了对延安黄河河段、清水川、窟野河及黄河干流榆林境内府谷、神木县城上游河段的核查任务。纵使这样,晚上在工作群里看到通报有别的工作组已经完成核查任务,大家心里还是有些着急。

8月8日,全民健身日的这一天,我们早上7点出发,从神木县下游河段开始新一天的核查。这一天,大家好像都暗暗鼓着一股劲,全身上了发条一样加速运转。我们沿着沿黄公路一路从神木、佳县,直到晚上21时到达吴堡县城。这一天,我们核查了53个点,大家都累晕了,竟然在吴堡县城都迷了路,晚上22时才入住宾馆。这个健身日,将是属于我们水政人独有的美好记忆。

2019年8月9日下午17时,工作组在清涧完成本次清河行动核查任务的最后一个点。

至此,陕西河务局清河工作组历时18天,行程8000多公里,平均每天四五百公里的行程,顺利完成本次清河行动核查任务。共计核查疑似四乱问题264个;非四乱问题122个;待定问题74个;摸排调查取水口24个;摸排调查排污口29个。

2019年清河行动,我们流下的每一滴汗水,付出的每一份艰辛,都是我们水政人对守护初心,守卫黄河的承诺。

字号   |  收藏 |  打印